首页 >> 社会学 >> 政治社会学
以人民为中心的价值意蕴
2018年06月30日 17:35 来源:光明日报 作者:曲婧 字号
关键词:中国特色社会主义;发展思想;坚持;主要矛盾;体现;习近平总书记;中国共产党;党的性质;全体人民;人民服务

内容摘要:党的十九大报告明确指出:“必须坚持以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕。坚持以人民为中心的发展思想是贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想的核心与灵魂,也是新的历史条件下对我们党的性质和宗旨的新认识和新发展。随时随地倾听人民呼声、回应人民期待,保证人民平等参与、平等发展权利,维护社会公平正义,努力在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上持续取得新进展,使全面建成小康社会的过程成为增进人民福祉、促进公平正义的过程。我们必须坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往继续奋斗。

关键词:中国特色社会主义;发展思想;坚持;主要矛盾;体现;习近平总书记;中国共产党;党的性质;全体人民;人民服务

作者简介:

  党的十九大报告明确指出:“必须坚持以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕。”这一论断体现了鲜明的人民立场,蕴含深厚的民本情怀,彰显共产党人的责任担当。坚持以人民为中心的发展思想是贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想的核心与灵魂,也是新的历史条件下对我们党的性质和宗旨的新认识和新发展。

  以人民为中心的发展思想体现了逻辑和历史的一致。逻辑与历史的一致是指思维的逻辑应当概括地反映历史发展过程的内在必然性。恩格斯说:“历史从哪里开始,思想进程也应当从哪里开始。而思想进程的进一步发展不过是历史进程在通向理论上前后一贯的形式上的反映。”坚持以人民为中心,最鲜明地体现了习近平新时代中国特色社会主义思想的人民立场这一根本政治立场。作为系统的科学思想理论与实践方略,以人民为中心的发展思想,体现了世界观与方法论的内在统一、历史观与价值观的高度统一、治国理念与治党方略的有机统一。中国共产党从成立之初起,就把全心全意为人民服务作为党的根本宗旨。这主要体现在两个方面:一是一切为了人民。习近平总书记指出,“我的执政理念,概括起来说就是:为人民服务,担当起该担当的责任”。“四个全面”战略布局、新发展理念贯穿鲜明群众导向、民生导向,彰显人民至上的价值取向。无论是创新驱动、激发活力的改革举措,还是统筹城乡、区域、经济社会、“两个文明”的发展;无论是治理环境污染,顺应人民对良好生态的期待,还是注重内外联动发展、做大蛋糕同时更公平地分好蛋糕,都是践行以人民为中心的发展思想。二是一切依靠人民。习近平总书记强调,要学习和掌握人民群众是历史创造者的观点,紧紧依靠人民推进改革。人民是历史的创造者。要坚持把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为推进改革的出发点和落脚点,让发展成果更多更公平惠及全体人民,唯有如此改革才能大有作为。当今中国所取得的一切成就都是党坚持马克思主义唯物史观,紧紧依靠人民群众、全心全意为人民谋利益的结果。只有为了人民,才能最大限度和最充分地调动广大人民的积极性、主动性、创造性;只有依靠人民,才能达到为了人民这一唯一的目的。为了人民和依靠人民高度统一于全心全意为人民服务这个根本,同时也贯穿于习近平新时代中国特色社会主义思想之中。

作者简介

姓名:曲婧 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们