首页 >> 社会学 >> 政治社会学
美好生活之维
2018年08月10日 09:21 来源:光明日报 作者:李文阁 字号
关键词:美好生活;实现;马克思主义;哲学社会科学;人民性;发展;习近平;主要矛盾;确定性;信仰

内容摘要:党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。哲学社会科学要关注现实问题、回归生活世界,就不能忽视对“什么样的生活值得过”或者“人应该怎样生活”问题的思考。笔者认为,从生活哲学的视域看,美好生活至少应具有全面性、超越性、人民性、社会性等基本特性。我们努力实现的美好生活,应该是一种有理想的生活,有方向、有动力、有激情的生活,积极的、乐观的、主动的生活,有“在家”的感觉、心灵宁静的生活。因此,我们所追求、要实现的美好生活不是个别人的生活,不是少数人的生活,而是全体中国人民的美好生活。

关键词:美好生活;实现;马克思主义;哲学社会科学;人民性;发展;习近平;主要矛盾;确定性;信仰

作者简介:

  党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。那么,什么是美好生活?这是一个实践问题,因为它涉及我们工作的重点和方向;同时也是一个重大理论问题,是哲学社会科学工作者要思考的重大问题,因为它牵连到对生活的一些根本性问题的思考。哲学社会科学要关注现实问题、回归生活世界,就不能忽视对“什么样的生活值得过”或者“人应该怎样生活”问题的思考。而对美好生活的考察,则是哲学社会科学工作者从我国改革发展的实践中挖掘新材料、发现新问题的一个重要切入点。笔者认为,从生活哲学的视域看,美好生活至少应具有全面性、超越性、人民性、社会性等基本特性。

  美好生活具有全面性

  马克思主义的最高追求就是实现人的自由全面发展,这当然也是美好生活的极致状态。人的全面性要靠生活的全面性实现,也体现为生活的全面性。化解我国社会主要矛盾,着力解决好发展不平衡不充分问题,目的之一就是为了更好推动人的全面发展、社会全面进步。进言之,美好生活应当是全面、协调的生活。生活全面性的实现不可能一蹴而就,而是一个渐进的过程。经过改革开放40年的发展,我国稳定解决了十几亿人的温饱问题,总体上实现小康,不久将全面建成小康社会,人民对美好生活的需要日益广泛和全面,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。比如,在很多情况下,人民群众对公平的诉求甚至比争取物质利益的愿望还要强烈和执着。这就要求我们在经济不断发展的基础上,协调推进政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设以及其他各方面建设,不断满足人民群众全面性需求。

  在生活的全面性中,有一个问题特别重要,那就是物质生活与精神生活的关系问题。这是个老问题,古希腊哲学就是围绕这个问题展开的。哲学家们给出的答案是人应该过一种精神生活、哲学生活。但是,人不是生活在真空中,所以亚里士多德说,过哲学生活的人应该是中产阶级,这就又把物质生活偷运进来了,这可以称为“亚里士多德难题”或“亚里士多德困境”。总的来看,古代哲学家的眼睛是向上的,他们抬头仰望星空,以至于看不到脚下的路。与之相反,近代以来,人的精神却显得贫乏,拜金主义、物质主义、个人主义、消费主义流行。正如黑格尔所说,“人的目光过于执着于世俗事物了”。今天,一些中国人也在一定程度上面临与西方人同样的问题。人被物役,心灵被占有的欲望所占据。所以,作为哲学社会科学工作者,最首要的问题就是在现代社会条件下,思考如何使人们在物质生活与精神生活之间保持合理的张力,从而使我们的生活不仅满足吃喝住穿行等物质方面需求,而且能够满足文化、美、道德、民主、自由等精神方面需求,使人成为全面的人。正如习近平总书记指出的,实现中华民族伟大复兴的中国梦,物质财富要极大丰富,精神财富也要极大丰富。我们要继续锲而不舍、一以贯之抓好社会主义精神文明建设,为全国各族人民不断前进提供坚强的思想保证、强大的精神力量、丰润的道德滋养。

作者简介

姓名:李文阁 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们