首页 >> 社会学 >> 政治社会学
中国特色社会主义历史逻辑蕴涵的科学思维及其功能
2021年07月24日 07:39 来源:《政治学研究》2021年第2期 作者:崔建民 字号
2021年07月24日 07:39
来源:《政治学研究》2021年第2期 作者:崔建民

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  摘要:思往日深者,见未来远。中国特色社会主义道路植根于中国大地、反映中国人民意愿、适应时代发展要求,是我国实现社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴的必由之路。认清这种历史的逻辑,首先应确立历史思维。研究中国特色社会主义历史逻辑蕴涵的思维趋向是研究其历史逻辑的重要内容。把握历史的起点,确立起点思维,不忘初心,牢记使命,能够使中国特色社会主义伟大事业始终沿着正确方向前进;把握历史过程性、确立过程思维,能够使我们将中国特色社会主义伟大事业作为一个整体来把握;把握历史发展的规律性,确立规律思维,能够使我们全面认识中国特色社会主义发展的规律;把握历史的主体,确立主体思维,能够使我们牢牢把握坚持和发展中国特色社会主义的依靠力量;把握历史的联系,确立比较思维,能够使我们看到中国特色社会主义取得的巨大成就;把握历史的方向,确立未来思维,能够使我们坚定四个自信,推动中国特色社会主义伟大事业不断前进。 

  关键词:中国特色社会主义;历史逻辑;科学思维 

  作者简介:崔建民,中国社会科学院科研局。 

  学党史,悟思想学史明理的主要内涵就是深刻把握马克思主义与中国实际相结合的党的创新理论,尤其是习近平新时代中国特色社会主义思想。深刻认识中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好的道理、学理和哲理。”“”“的关键还是,这是因为中国共产党学习掌握了马克思主义,是中国共产党领导了中国革命、建设起中国特色特色社会主义事业。中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党的领导,党是最高政治领导力量。有的同志说,强调中国共产党的领导,不就是强调主体性和能动性吗?那又如何理解习近平总书记所指出的,中国特色社会主义,是科学社会主义理论逻辑和中国社会发展历史逻辑的辩证统一”1的论断呢毋庸置疑,马克思主义经典作家的确反复强调历史发展客观性、规律性。马克思、恩格斯指出,历史什么事情也没有做……,历史不过是追求着自己目的的人的活动而已。”2恩格斯说过,历史从哪里开始,思想进程也应当从哪里开始。而思想进程的进一步发展不过是历史过程在通向理论上前后一贯的形式上的反映;这种反映是经过修正的,然而是按照现实的历史过程本身的规律修正的。”3列宁也指出:“‘客观世界’‘走着自己的道路,人的实践面对着这个客观世界,因而目的的实现就会遇到困难,甚至会碰到无法解决的问题”4上述论述告诉我们,所谓历史就是人们的实践活动,这种实践活动是有意识、有目的的人的活动,但又有一定必然性和规律性,笔者认为这就是历史的逻辑。主观辩证法是客观辩证法的反映,正确认识、科学总结历史逻辑并非易事。历史的必然性蕴含在人的历史活动的长时段中,只有研究长时段中的历史,才能发现历史的逻辑,总结历史的启示。总结历史发展的逻辑,首先要确立历史的思维。正如习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话中指出的那样:要坚持用唯物史观来认识历史,坚持实事求是的思想路线,分清主流和支流,坚持真理,修正错误,发扬经验,吸取教训。”5“一百年来,不管形势和任务如何变化,不管遇到什么样的惊涛骇浪,我们党都始终把握历史主动、锚定奋斗目标,沿着正确方向坚定前行。”6这说明,历史逻辑是包含着党的领导和人的主体性活动在内的大逻辑。中国共产党的,就体现在它深刻认识把握了世界与中国的发展大势,了解了中国国情,找到了适合中国特色的革命、建设和改革开放的道路。要像习近平总书记所说的始终把握历史主动、锚定奋斗目标,就需要我们深入探析习近平新时代中国特色社会主义思想历史逻辑蕴涵的科学思维及其功能。从这种意义上说,研究中国特色社会主义的历史逻辑蕴涵的思维趋向就是研究其历史逻辑的重要内容。

  一、把握历史的起点,确立起点思维,不忘初心,牢记使命,能够使中国特色社会主义伟大事业始终沿着正确方向前进 

  所谓起点,就是出发地,它蕴含着为什么出发,朝哪里去等问题。历史是阶段性与连续性的统一,其中有很多重大事件时间节点,这些节点往往叫做历史的起点。譬如,1978年底召开的党的十一届三中全会在党的历史上就是一个新的起点,它是我国进入改革开放新时期的起点。历史起点不是孤立的点,它承载着以往历史发展的成果,是一个继往开来、承先启后的新的历史方位。

  一方面,它使我们认识到,中国处于社会主义初级阶段,贫穷不是社会主义,不改革,就有可能葬送社会主义。1978年前后,邓小平围绕将党和国家的工作重心转移到社会主义现代化建设上来发表了大量讲话,其中心就是要改变中国贫穷落后的面貌,让人民群众过上美好的生活。邓小平多次指出,社会主义制度的优越性的根本表现,就是能够允许社会主义生产力以旧社会所没有的速度迅速发展,使人民不断增长的物质文化生活能够逐步得到满足。而要做到这一点,就必须建设社会主义的现代化。将工作重心转移到四个现代化建设上来,就是要促进生产力的发展。社会主义的根本任务是发展生产力,离开生产力的发展,离开经济建设这个中心,就有丧失物质基础的危险。因此,邓小平将能否实现四个现代化,看作是决定我们国家的命运,民族的命运的大事。社会主义四个现代化建设是我们当前最大的政治,因为它代表着人民最大的利益、最根本的利益。”7“同心同德地实现四个现代化,是今后一个相当长的时期内全国人民压倒一切的中心任务,是决定祖国命运的千秋大业。……对实现四个现代化是有利还是有害,应当成为衡量一切工作的最根本的是非标准。”7要建设社会主义现代化,就必须破除影响现代化建设的体制机制的弊端,在中国工会第九次全国代表大会上的致词中,邓小平指出:实现四个现代化,这是一场根本改变我国经济和技术落后面貌,进一步巩固无产阶级专政的伟大革命。这场革命既要大幅度地改变目前落后的生产力,就必然要多方面地改变生产关系,改变上层建筑,改变工农业企业的管理方式和国家对工农业企业的管理方式,使之适应于现代化大经济的需要。”7为此,各条战线、各个领域、各行各业就必须进行大规模、全方位的改革。改革开放成为新时期最鲜明的特点,正是由于我们进行了全面的改革,才使我们大踏步赶上了时代,取得了举世瞩目的历史性成就。

  另一方面,改革开放绝不是另起炉灶,全盘否定社会主义制度,否定以毛泽东为核心的第一代中央领导集体对社会主义建设的不懈探索。因为1978年十一届三中全会这个历史节点是和1949年新中国成立这个历史节点相互联系的。新中国成立之后,以毛泽东为核心的中国共产党人完成了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础,为中国发展富强、中国人民生活富裕奠定了坚实的基础。这个前提和基础决定了我们改革的目的是解放和发展社会生产力,实现国家现代化,让中国人民富裕起来,振兴伟大的中华民族;推动我国社会主义制度自我完善和发展,赋予社会主义新的生机活力,建设和发展中国特色社会主义;在引领当代中国发展进步中加强和改进党的建设,保持和发展党的先进性,确保党始终走在时代前列。在这两个基础上形成的党在初级阶段的基本路线,规定了改革的社会主义方向。

  201315日,习近平总书记在新进中央委员会的委员、后补中央委员学习贯彻党的十八大精神研讨班上的讲话指出:我们党领导人民进行社会主义建设,有改革开放前和改革开放后两个历史时期,这是两个相互联系又有重大区别的时期,但本质上都是我们党领导人民进行社会主义建设的实践探索。”8习近平总书记从三个方面阐述了这两个时期的辩证关系。一是,如果没有1978年我们党果断决定实行改革开放,坚定不移把握改革开放的正确方向,社会主义中国就不可能有今天这样的大好局面,就可能面临严重危机,就可能遇到像苏联、东欧国家那样亡党亡国的危机。同时,如果没有1949年建立新中国并进行社会主义革命和建设,积累了重要思想、物质、制度条件,积累了正反两方面经验,改革开放也很难顺利推进。二是,虽然这两个时期在思想指导、方针政策、实际工作上有很大差别,但不是彼此割裂的,更不是根本对立的。改革开放的很多举措就是在落实以前很多正确的主张。三是,不能用改革开放后的历史时期否定改革开放前的历史时期,也不能用改革开放前的历史时期否定改革开放后的历史时期。8 

  从更大的历史视野来看,党的初心与使命是中国共产党性质与宗旨、理想与信念的集中体现,这要追溯到1921年中国共产党的成立这个时间节点。从那时起我们党就确立了对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,这是共产党人的政治灵魂。无论是革命时期、建设时期还是改革开放时期,我们党始终都是朝着最终实现共产主义这个大目标前进的。这是中国特色社会主义的历史逻辑的源头。离开了这个源头,我们就不知道自己从哪里来,要到哪里去。忘记了来路的政党是没有出路的,这也是我们党进行不忘初心、牢记使命主题教育的初衷。

  二、把握历史过程性、确立过程思维,能够使我们将中国特色社会主义伟大事业作为一个整体来把握 

  事物是作为过程而存在的,过程论思维要求我们不能割断历史。阶段性和连续性统一在历史发展的过程之中。改革开放前30年和后40年不能割裂。改革开放前的社会主义实践探索为改革开放后的社会主义实践探索积累了条件,改革开放后的社会主义实践探索是对前一个时期的坚持、改革、发展。同样道理,中国站起来、富起来、强起来三大历史性飞跃是我党带领人民发展的三个历史阶段,一个都不能少。少了任何一个,就不会有今天的美好生活。坚持中国共产党的领导、坚持马列主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,是三个历史阶段中历史的选择、人民的选择,是被中国历史证明的不以人的意志为转移的对建设中国特色社会主义道路的必然遵循规律的认识。邓小平谈到第二代中央领导集体与中央第一代领导集体的关系时指出:对毛泽东同志的评价,对毛泽东思想的阐述,不是仅仅涉及毛泽东同志个人的问题,这同我们党、我们国家的整个历史是分不开的。要看到这个大局。”9邓小平还说:三中全会以后,我们就是恢复毛泽东同志的那些正确的东西嘛,就是准确地、完整地学习和运用毛泽东思想嘛。基本点还是那些。从许多方面来说,现在我们还是把毛泽东同志已经提出、但是没有做的事情做起来,把他反对错了的改正过来,把他没有做好的事情做好。今后相当长的时期,还是做这件事。当然,我们也有发展,而且还要继续发展。”9 

  中国特色社会主义不仅与毛泽东思想有着历史的联系,而且其本身也是一个完整的理论体系,有着自身发展的历史的逻辑。习近平总书记明确指出:坚持和发展中国特色社会主义是一篇大文章,邓小平同志为它确定了基本思路和基本原则,以江泽民同志为核心的党的第三代中央领导集体、以胡锦涛同志为总书记的党中央在这篇大文章上都写下了精彩的篇章。”10 

  党的十一届三中以后,以邓小平同志为主要代表的中国共产党人重新恢复党的实事求是的思想路线,作出把党和国家工作重心转移到经济建设上来,实行改革开放的历史性决策。邓小平在对历史的反思中,提出贫穷不是社会主义、发展太慢不是社会主义、两极分化也不是社会主义的论断,深刻揭示社会主义本质,确立社会主义初级阶段的基本路线,明确提出走自己的路,建设中国特色社会主义,科学回答了建设中国特色社会主义的一系列基本问题,包括社会主义发展道路论、社会主义发展阶段论、社会主义根本任务论、社会主义发展动力论、社会主义政治保证论、社会主义建设战略步骤论、社会主义领导力量和依靠力量论、一国两制论等,成功开创了中国特色社会主义。

  党的十三届四中全会以后,以江泽民同志为主要代表的中国共产党人,在国内外形势十分复杂、世界社会主义出现严重曲折的严峻考验面前,坚持党的基本理论、基本路线,加深了对什么是社会主义,怎样建设社会主义和建设什么样的党、怎样建设党的认识,形成了三个代表重要思想(即中国共产党始终代表中国先进生产力的发展要求;代表中国先进文化的前进方向;代表中国最广大人民的根本利益)。确立了社会主义市场经济体制的改革目标和基本框架,确立了社会主义初级阶段的基本经济制度和分配制度,开创全面改革开放新局面,推进党的建设新的伟大工程,在苏联东欧社会主义国家纷纷改旗易帜、西方敌对势力将和平演变的矛头对准中国的严峻形势下,坚持党的领导,捍卫了中国特色社会主义,并成功将中国特色社会主义推向21世纪。

  党的十六大以后,以胡锦涛同志为主要代表的中国共产党人,根据新的发展要求,深刻认识和回答了新形势下实现什么样的发展、怎样发展等重大问题,形成了科学发展观(第一要义是发展,核心立场是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾),抓住重要战略机遇期,在全面建设小康社会进程中推进理论创新、制度创新、实践创新,形成中国特色社会主义事业总体布局,着力保障和改善民生,促进社会公平正义,推动建设和谐社会、和谐世界,推进党的执政能力和先进性建设,成功在新的历史起点上坚持和发展了中国特色社会主义。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央深刻回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大的时代课题,形成了新时代中国特色社会主义思想。习近平总书记在领导党和国家事业发展、审视和把握日益错综复杂的国内外发展大势、领导开展具有许多新的历史特点的伟大斗争中展现出来的坚定的信仰信念、鲜明的人民立场、非凡的政治智慧、顽强意志品质、强烈历史担当、高超领导艺术等,充分彰显出强大的人格力量,充分证明不愧为党中央的核心、全党的核心,是新时代中国特色社会主义事业的定海神针。从习近平同志为核心的党中央坚持统筹五位一体总体布局、协调推进四个全面战略布局,团结带领全党全国各族人民砥砺前行、开拓创新,战胜各种风险挑战,奋发有为推进党和国家各项事业,中国特色社会主义的航船继续乘风破浪、坚毅前行。

  将中国特色社会主义看作一个过程的思维告诉我们:中国特色社会主义不是一成不变的,而是随着实践和时代的发展不断发展变化的,邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想,都具有产生的历史必然性,都是对时代之问的科学回答,都是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,都是应该长期坚持的指导思想。实践无止境,理论创新也无止境。中国特色社会主义发展过程证明邓小平在南方谈话中提出的巩固和发展社会主义制度,还需要一个很长的历史阶段,需要我们几代人、十几代人,甚至几十代人坚持不懈地努力奋斗”11的论断是完全正确的。

  三、把握历史发展的规律性,确立规律思维,能够使我们全面认识中国特色社会主义发展的规律 

  中国特色社会主义的成功,在于我们遵循了历史唯物主义所揭示的社会存在决定社会意识、生产力决定生产关系、经济基础决定上层建筑的规律,辩证地将这些规律运用于中国特色社会主义伟大实践,一切从中国的实际出发,以我们正在做的事情为中心,在各种矛盾交织叠加的情况下,用总体设计的办法逐渐厘清了错综复杂的矛盾关系,用渐进式改革的方法不断将改革引向深入,避免了大的震荡和风险。

  所谓规律,是指事物内部的、必然的、稳定的、本质的联系。建设中国特色社会主义需要认清很多种辩证的关系,譬如中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义最根本的优势,就揭示了中国共产党与中国特色社会主义的本质联系,没有共产党就没有新中国,就没有中国特色社会主义;中国共产党是人民利益的忠实代表,人民是中国共产党执政的最大底气,水能载舟亦能覆舟,老百姓是天,老百姓是地。忘记了人民,脱离了人民,我们就会成为无源之水、无本之木,就会一事无成。”12以人民为中心是共产党最根本的价值诉求,揭示了中国共产党与人民的本质联系;中国共产党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,揭示了中国共产党、人民、法治之间的本质联系;实现中华民族伟大复兴的中国梦必须推翻压在中国人民头上的帝国主义、封建主义、官僚资本主义三座大山,实现民族独立、人民解放、国家统一、社会稳定,揭示了民族状态、人民地位与国家治理之间的辩证关系。所有这些不以人的意志为转移的本质联系都是规律。

  社会领域的规律与自然界的规律最大的区别在于,自然界的规律是自发的,而社会领域的规律则是人的活动的规律,人的活动又是在精神支配下的,但社会规律却具有客观性,社会领域规律的这一特点增加了人类对其认识和利用的难度。只有善于总结历史经验,特别是错误的教训,才能在惊人的相似之处找到和发现历史规律。无论是革命、建设和改革开放,我们都走过不少弯路,甚至犯过错误,但正是错误和挫折教育了我们,使我们日益地聪明起来。社会规律是看不见、摸不着的,必须依靠人们的抽象思维才能把握得住。我们只有深入地研究历史,才能在历史的长河中发现历史的逻辑的内涵,总结出带有规律性的东西。譬如,这次抗击新冠肺炎疫情,中国取得了巨大的成功,从这些成功中就能总结出带有规律性的东西,譬如党的坚强有力的领导,社会主义制度集中力量办大事的优势,中国传统文化中家国同构、一人有难、八方支援的集体主义情怀,以人为本、生命至上的价值诉求等等。

  规律所揭示事物之间的联系既有横向的联系,也有纵向的联系,尤其是纵向的联系更难把握,它需要一个很长的历史时段并付出艰巨的努力,才能显现出来。譬如,马克思所揭示的两个必然的规律,不是几十年、几百年就能看到的,而对这些规律的把握,必须具有深厚的马克思主义理论功底。正如习近平总书记所指出的:理想信念的坚定,来自思想理论的坚定。认识真理,掌握真理,信仰真理,捍卫真理,是坚定理想信念的精神前提。”12 

  规律是一个体系,我们不仅要认识改革的规律,还应将中国改革开放事业置于国际历史发展大背景下,深刻认识党的建设的规律、社会主义建设的规律和人类历史发展的规律,使我们始终站在真理和道义的制高点上,引领中国特色社会主义的航船乘风破浪,勇往直前。

  四、把握历史的主体,确立主体思维,能够使我们牢牢把握坚持和发展中国特色社会主义的依靠力量 

  马克思在《1844年经济学哲学手稿》中提出人的实践本质的论断,他指出:通过实践创造对象世界,改造无机界,人证明自己是有意识的类存在物。”13“整个所谓世界历史不外是人通过人的劳动而诞生的过程,是自然界对人来说的生成过程,所以关于他通过自身而诞生、关于他的形成过程,他有直观的、无可辩驳的证明。”13在马克思看来,世界历史是通过劳动生成的过程,而这个历史的生成过程证明人是主体,自由的有意识的活动就是人的类特性。实践使人将动物区别开来。动物只是按照它所属的那个种的尺度和需要来构造,而人却懂得按照任何一个种的尺度来进行生产,并且懂得处处都把固有的尺度运用于对象;因此,人也按照美的规律来构造。”14 

  马克思关于人按照两种尺度,即自然的尺度(客观规律的尺度)与人的主体性的尺度来生产的思想,揭示了人在历史中活动的显著特征。一方面,人必须发挥他的能动性,才能够解决所面临的生存性矛盾,因为,世界不会自然满足人,人必须以自己的实践改造世界,以满足人的需要;另一方面,人又必须遵循世界发展的规律,将自己的尺度与客观规律的尺度结合起来。这种主观与客观相统一的规律就是美的规律,按照美的规律来建造,是人类不同于动物的根本标志。任何降低人的主体地位的做法,或者任何夸大人的能动性的努力,都不能实现主体与客体的统一。这说明,人是历史的主体,历史逻辑是人的活动的逻辑,历史规律就是人的活动的规律。从这种意义上说,社会历史规律也就是历史主体实践活动的产物。

  社会历史发展规律需要通过人们有意识、有目的的活动才能实现。离开了人类有意识、有目的的实践活动,就没有人类社会的历史,也就无所谓人类社会发展规律。马克思恩格斯指出:历史活动是群众的活动,随着历史活动的深入,必将是群众队伍的扩大。”14习近平总书记指出:人民是历史的创造者,人民是真正的英雄。波澜壮阔的中华民族发展史是中国人民书写的!博大精深的中华文明是中国人民创造的!历久弥新的中华民族精神是中国人民培育的!中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃是中国人民奋斗出来的!15”中国共产党来自于人民,为人民而生,因人民而兴。人民是中国共产党执政的最大底气,也是党执政的最深厚的根基。党的百年奋斗史告诉我们:江山就是人民,人民就是江山。在中国特色社会主义新时代,我们必须牢记,中国特色社会主义的伟大实践是人民群众的实践,人民是主体,人民群众中蕴藏着丰富的智慧和巨大的能量。发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享的发展理念,人民群众始终是坚持和发展中国特色社会主义的主体,只有始终坚持以人民为中心,我们的事业才会不断发展。

  五、把握历史的联系,确立比较思维,能够使我们坚定社会主义制度自信 

  历史的联系不仅是向后看向前看的纵向联系,还是向内看向外看的横向联系。只有弄清这四个方位才能明确自我现在何处”“从何处来”“往何处去这几大问题,也才能进行自我比较和与他人的比较。

  而没有比较就没有鉴别,没有鉴别就无从知道自身优劣、对错。学习历史,不仅要了解历史事实,而且要善于从比较中找到历史结论,找到规律。毛泽东与黄炎培在延安时期的窑洞对,毛泽东与周恩来在离开西柏坡的那天早上的赶考对,之所以发人深思,振聋发聩,就在于他们从历史的比较中看到了朝代更替其兴也勃焉、其亡也忽焉的历史周期率。在赶考对中毛泽东与周恩来表示不做李自成,就是认识到共产党进城,是接受人民的考试,而不能得到人民的支持,就会像李自成那样从城里退回来,而退回来,就失败了。

  邓小平是善于进行历史比较的思想家,他总是将改革开放与改革开放前比较,与旧中国比较。通过比较让老百姓自己得出结论。在南方谈话中,邓小平指出:周边一些国家和地区经济发展比我们快,如果我们不发展或发展得太慢,老百姓一比较就有问题了。”16“人民,是看实践。人民一看,还是社会主义好,还是改革开放好,我们的事业就会万古长青!”16习近平总书记也指出:中国特色社会主义是不是好,要看事实,要看中国人民的判断,而不是看那些戴着有色眼镜的人的主观臆断。”17 

  2020年爆发的新冠肺炎疫情,检验了不同制度的优劣。我国政府以对人民负责的态度,发挥制度优势,凝聚人民力量,迅速遏制住疫情蔓延的势头,并成为全年世界范围内唯一经济正增长的国家。而西方一些发达资本主义国家在经历了新冠疫情后,一些原本对中国共产党有成见的人也不得不深为赞叹。只有中国共产党才能坚持以人民为中心,并引领中华民族实现伟大复兴,很多年轻人认清了西方所谓民主制度的弊端,增强了四个自信,深刻领会了中国特色社会主义制度的优越性。中国用70多年的时间走完了西方发达国家几百年走过的现代化道路,这个事实,比任何抽象的说教都更有说服力。

  六、把握历史的方向,确立未来思维,能够使我们坚定推动中国特色社会主义伟大事业不断前进 

  透过历史能够洞见未来,所以我们说历史是教科书,是清醒剂。中国特色社会主义寄托着中国人民对美好生活的向往与实现中华民族振兴的希冀与愿景。马克思说:时间实际上是人的积极存在,它不仅是人的生命的尺度,而且是人的发展的空间。”18新中国成立以来,我们党带领中国人民以积极的存在,实现了中国的快速发展,缩短了与西方发达国家之间的差距,取得了令世人惊叹的历史性变革和历史性成就,走出了一条中国特色社会主义的道路。

  历史的逻辑不仅包含从哪里来,还要知道往哪里去。从哪里来是来路,到哪里去是出路;忘记来路,就没有出路。从哪里来和到哪里去说的都是方向问题、旗帜问题。我们要坚持来时的方向、既定的方向,否则就是改旗易帜,就会犯颠覆性的错误。方向就是旗帜,方向就是道路。习近平总书记指出:中国共产党之所以叫共产党,就是因为从成立之日起我们党就把共产主义确立为远大理想。我们党之所以能够经受一次次挫折而又一次次奋起,归根到底是因为我们党有远大理想和崇高追求。”19 

  如果丢失了我们共产党人的远大目标,就会迷失方向,就会变成功利主义、实用主义,就会被淘汰出局。习近平总书记在不忘初心、牢记使命主题教育总结大会上的讲话指出:马克思主义政党的先进性和纯洁性不是随着时间推移而自然保持下去的,共产党员的党性不是随着党龄增长和职务提升而自然提高的。初心不会自然保质保鲜,稍不注意就可能蒙尘褪色,久不滋养就会干涸枯萎,很容易走着走着就忘记了为什么要出发、要到哪里去,很容易走散了、走丢了。我们查处的那些腐败分子,之所以跌入违纪违法的陷阱,从根本上讲就是把初心和使命抛到九霄云外去了。不忘初心、牢记使命不是一阵子的事,而是一辈子的事。”20 

  党的十九届四中全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题和全体党员、干部的终身课题,目的就在于形成长效机制,坚持不懈锤炼党员干部忠诚干净担当的政治品格。

  一切过往,皆为序章。中国特色社会主义从历史的深处走来,代表了当今中国发展进步的方向,中国特色社会主义道路是实现我国社会主义现代化的必由之路,是指引中国人民创造自己美好生活的必由之路,没有中国特色社会主义,就没有中国的今天,也就没有中国的明天。

  注释 

  1.《十八大以来重要文献选编》(上),第118页,中央文献出版社,2014年版。 

  2.《马克思恩格斯文集》,第1卷,第295页,人民出版社,2009年版。 

  3.《马克思恩格斯文集》,第2卷,第603页,人民出版社,2009年版。 

  4.列宁:《哲学笔记》,第231页,人民出版社,1960年版。 

  5.习近平:《在党史学习教育动员大会上的讲话》(2021220日),第4页,人民出版社,2021年版。 

  6.习近平:《在党史学习教育动员大会上的讲话》(2021220日),第6页。 

  7.《邓小平文选》,第2卷,第163页,第208—209页,第135—136页,人民出版社,1994年版。 

  8.《十八大以来重要文献选编》(上),第111—112页。 

  9.《邓小平文选》,第2卷,第299页,第300页。 

  10.《十八大以来重要文献选编》(上),第114页。 

  11.《邓小平文选》,第3卷,第379—380页,人民出版社,1993年版。 

  12.习近平:《在纪念红军长征胜利80周年大会上的讲话》(20161021日),第15页,第12页,人民出版社,2016年版。 

  13.《马克思恩格斯文集》,第1卷,第162页,第196页。 

  14.《马克思恩格斯文集》,第1卷,第163页,第287页。 

  15.《习近平谈治国理政》,第3卷,第139页,外文出版社,2020年版。 

  16.《邓小平文选》,第3卷,第375页,第381页。 

  17.习近平:《在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话》(201671日),第14页,人民出版社,2016年版。 

  18.《马克思恩格斯全集》,第47卷,第532页,人民出版社,1979年版。 

  19.习近平:《在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话》(201671日),第10页。 

  20.习近平:《在不忘初心、牢记使命主题教育总结大会上的讲话》(202018日),《习近平谈治国理政》,第3卷,第538—539页。 

作者简介

姓名:崔建民 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们