首页 >> 世界史 >> 热点聚焦
移民因素对巴文化影响大
2017年12月15日 13:43 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张聪 安敏 字号

内容摘要:近日, “巴文化与南方丝绸之路”学术研讨会在四川达州召开。

关键词:文化;移民;影响;巴域;三峡

作者简介:

  本报讯 (记者张聪 通讯员安敏)近日,“巴文化与南方丝绸之路”学术研讨会在四川达州召开。来自国内30多家高等院校、科研机构、文化单位的150余名专家学者出席了此次研讨会,就“巴域早期历史与考古”、“巴域民俗艺术与社会调查”、“巴域文学与文献”、“秦巴文化传播与产业研究”等专题展开讨论。

  达州地区作为南方丝绸之路的重要节点,历史文化悠久,是巴文化的主要核心区域。复旦大学中国历史地理研究所教授葛剑雄认为,移民因素,尤其是“湖广填四川”对巴文化有非常大的影响。研究巴文化之前,应该先对巴文化从时代性、地域性上作界定,明确巴文化的研究界限和特点。他建议巴文化的研究要更重视移民,从具体文化入手,构建一个完整、严密的巴文化研究体系。

  南京大学文学院教授许结从区域文化视野考察巴文学,认为巴文学与楚、蜀、秦等地关联密切。他提出要围绕巴渝舞的文学书写,把文献碎片联系起来,从而可以对文化发展与变迁进行更加深入的研究。

  西华师范大学历史文化学院教授蔡东洲分析了巴文化区山寨城堡的分布、功能、性质,指出其对于巴文化保护和传承都有十分重要的意义。重庆师范大学三峡文化与社会发展研究院教授杨华介绍了三峡地区考古工作的基本情况,重点对其中的商周考古资料进行了阐发,分析了三峡地区不同区域的差异性,并推导了三峡地区早期农业和手工业的演变过程。达州市博物馆研究员马幸辛介绍了川东巴文化考古调查和研究的整体情况,尤其是对渠县的城坝和宣汉的罗家坝两处遗址的发掘过程作了详细介绍。

  会议由四川文理学院与达州市文体广电新闻出版局主办,四川文理学院巴文化研究院、四川省巴文化研究会、达州市博物馆联合承办。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们