首页 >> 世界史 >> 热点聚焦
中国援助乌兹别克斯坦历史文化遗迹修复项目通过验收
2019年12月31日 09:20 来源:人民网 作者:周翰博 字号

内容摘要:希瓦消息:25日,为期三年的中国援助乌兹别克斯坦花剌子模州历史文化遗迹修复项目通过内部竣工验收。中国在乌开展的首个文物保护修复项目圆满完成。

关键词:

作者简介:

  人民网努尔苏丹12月28日电(记者 周翰博)希瓦消息:25日,为期三年的中国援助乌兹别克斯坦花剌子模州历史文化遗迹修复项目通过内部竣工验收。中国在乌开展的首个文物保护修复项目圆满完成。

  乌兹别克斯坦副总理拉马托夫在视察该项目时积极评价了修复工作,并表示,将组织乌方文物保护机构考察修复项目。希望中乌两国积极交流文物保护修复经验。

  希瓦市市长朱马尼亚佐夫表示,在中乌两国文物保护工作者的共同努力下,阿米尔·图拉经学院与哈桑·穆拉德库什别吉清真寺已排除险情,恢复了历史风貌;古城北门主干道和居民生活区广场的环境明显改善。中国文物保护工作者用先进的技术和理念有效保护了宝贵的希瓦古城,工作成果得到联合国教科文组织代表的充分肯定,在促进希瓦旅游业发展的同时,也提升了百姓的幸福感,为古城发展注入了新的活力。

  项目负责人许言表示,花剌子模州历史文化遗迹修复项目是中国在中亚地区开展的首个文化遗产保护合作项目。在项目实施过程中,通过开展“一带一路”文物保护技术国际研讨会,促进了中国与中亚国家遗产保护领域的交流,同时为乌方培养了一批文物保护技术人员。

  据悉,为响应2013年习主席访乌期间与乌时任总统卡里莫夫签署的《两国关于进一步发展和深化战略伙伴关系的联合宣言》以及《中乌友好合作条约》的有关要求,2014年4月,中乌双方共同决定在希瓦古城开展历史文化遗迹保护修复合作。该项目由中国文化遗产研究院实施,包括阿米尔·图拉经学院、哈桑·穆拉德库什别吉清真寺本体保护工程以及经学院和清真寺至北门区域环境整治工程。

作者简介

姓名:周翰博 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们