首页 >> 世界史 >> 热点聚焦
日本长崎举行原子弹爆炸75周年纪念活动
2020年08月10日 09:06 来源:新华网 作者:郭丹 字号

内容摘要:新华社东京8月9日电(记者郭丹)日本长崎市9日在该市的和平公园内举行了“长崎原子弹爆炸牺牲者慰灵和平祈念仪式”。日本首相安倍晋三、原子弹爆炸死难者家属以及来自其他68个国家的代表约500人参加了纪念活动。受新冠疫情影响,今年参加纪念活动的人数大为缩减,为历年人数的十分之一左右。

关键词:

作者简介:

  新华社东京8月9日电(记者郭丹)日本长崎市9日在该市的和平公园内举行了“长崎原子弹爆炸牺牲者慰灵和平祈念仪式”。

  日本首相安倍晋三、原子弹爆炸死难者家属以及来自其他68个国家的代表约500人参加了纪念活动。受新冠疫情影响,今年参加纪念活动的人数大为缩减,为历年人数的十分之一左右。

  据长崎市政府统计,过去一年长崎市共有3406位遭受过核爆的人死亡。截至2020年8月9日,长崎市遭受原子弹爆炸的死难者已累计达185982名。

  长崎市市长田上富久在活动上发表了和平宣言,表达了对国际上核裁军形势的担忧,呼吁各国领导人共同行动。同时,田上富久再次要求日本政府在《禁止核武器条约》上签字。

  安倍晋三在发言中说,日本将坚持无核三原则。同时希望能成为核裁军问题上有不同立场的国家之间的沟通桥梁,促进各国间的对话与行动。

  安倍晋三对有关日本被轰炸的原因及历史背景只字未提。

  为促使发动侵略战争的日本尽快投降,美军于1945年8月6日和9日分别向广岛和长崎投放原子弹。长期以来,日本把自己描绘成二战、特别是核爆的“受害者”,却很少提及遭到原子弹轰炸的历史背景。

作者简介

姓名:郭丹 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们