首页 >> 世界史 >> 学术动态
城市社区:景观研究新视角
2016年11月04日 07:29 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:潘玥斐 查建国 字号

内容摘要:本报上海11月1日电(记者潘玥斐查建国)10月31日,由上海市社会科学界联合会主办,上海师范大学人文与传播学院承办的“上海市社会科学界第十四届。

关键词:城市社区;景观;视角;景观研究;研究

作者简介:

  本报上海11月1日电 (记者潘玥斐 查建国)10月31日,由上海市社会科学界联合会主办,上海师范大学人文与传播学院承办的“上海市社会科学界第十四届(2016)学术年会·学科专场——第二届全球城市史学术研讨会”在上海召开。与会学者围绕“欲望、城市记忆与历史书写”主题展开研讨。

  华东师范大学历史系副教授朱明围绕罗马城市形态随着权力的转移而发生变迁,阐述了空间与权力有着密切的关联。“中世纪中期教皇权力弱小,罗马城受到众多家族的控制,表现出割裂的、破碎的一面。中世纪晚期教皇权力日益增强,罗马城市形态逐渐变得统一整齐。城市建设正是其外在表征。”

  上海师范大学人文与传播学院副教授吴俊范认为,由于跨学科方法的交融不够,少有研究成果将城市景观作为一种有历史含量的地理现象,细致复原其形成和演变的历史过程,并将景观史与现实社会心态有机联系起来。而城市社区作为一种有历史含量的地理景观,在其历史过程与现实心态感知之间建立链接的方法,可为城市史、城市地理学等领域的景观研究提供新的视角。

  北京大学历史学系教授、上海师范大学特聘教授李孝聪表示,在社会转型期,当城市面临自身的现代化发展时,应当有意识地保护那些代表城市历史文化特征的建筑与结构,使中国城市不会失去民族特点和文化魅力。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们