首页 >> 世界史 >> 资讯公告
刘欣如在世历所作题为“追随佛陀的妇女——俺婆罗女及其女伴”的报告
2014年07月31日 08:12 来源:中国世界史研究网 作者: 字号

内容摘要:2014年7月8日,世界历史研究所古代中世纪史研究室邀请美国新泽西大学刘欣如教授做了题为“追随佛陀的妇女——俺婆罗女及其女伴”的报告,详细介绍了佛教创立后,印度妇女追随佛教的多种方式及其原因。

关键词:佛陀;刘欣;教授;妇女;女伴

作者简介:

 

  刘欣如教授做报告

 

  报告会现场

  2014年7月8日,世界历史研究所古代中世纪史研究室邀请美国新泽西大学刘欣如教授做了题为“追随佛陀的妇女——俺婆罗女及其女伴”的报告,详细介绍了佛教创立后,印度妇女追随佛教的多种方式及其原因。

  刘欣如教授对此问题的研究主要基于巴利文佛经及相关考古材料。她首先介绍了当时印度次大陆上的几个主要王国的情形,即摩揭陀王国(都城为王舍城)、骄萨罗王国(都城为舍卫城)、释迦共和国(都城为迦毗罗卫城)和跋耆共和国(都城为吠舍厘),以及王国间相互征战的混乱局面,意在说明传统上对佛陀个人生平的记述不够准确,佛陀并非从出生后即过着优裕舒适的生活,而是处于一个战争频仍的动荡社会中,他由此而能够体会到人世间的苦难,遂创立佛教以解决社会问题。

  刘教授指出,早期佛教无寺院,僧众以乞讨为生。这一时期出现了众多著名的佛教女性,这其中便包括吠舍厘城的俺婆罗女,她曾多次接待佛陀,由此而声名远播,中国僧人赴印度取经时也常去朝拜此女遗迹。当时妇女追随佛陀的原因多种多样。释迦共和国的女首领大爱道,她是佛陀的养母。当时由于国家被占领,妇女们的唯一出路便是离开所在地,投奔佛陀,并在随后组成女尼僧团,大爱道本人则是这一僧团的创始者。而摩揭陀国瓶沙王的一位王后,出自骄萨罗国的名门,但因未能生育儿子而被送入佛门。骄萨罗国波斯匿王的大王后花环女,出身于卖花环的寒门,也投奔佛门。维萨卡(Visaka)作为舍卫城的女富豪则是一位大施主。由于她的捐赠,使佛教徒由原先的不穿衣转变为具有了多种穿衣方式,遂建立起佛教的服饰制度。关于当时佛教施主中将近一半是女子的情形,刘欣如教授解释道,女子出家不易,而且即便富裕,也并非上流社会中人,她们与佛教产生关联,有利于助其进入主流社会。作为女供养人,虽然身前没有机会加入僧团,但供养僧人的功德足以使其进入天宫。因此,来自城市中的名妓、歌女以及森林水泽部落的女供养人数量众多。

  刘欣如教授秉承了其一惯的大处着眼、小处着手的治学风格,向我们揭示了佛教发展史上一个不为人熟知的群体,为我们更好地理解佛教的早期发展及公元前5、6世纪的印度社会提供了新的视角。主报告结束后,与会学者与刘欣如教授就相关问题展开了深入广泛的交流。

  (古代中世纪史室张炜供稿)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们