首页 >> 社科院社科联 >> 文化大视野
贫而有余是人生佳境
2016年06月01日 15:23 来源:广州日报 作者:刘黎平 字号

内容摘要:物质上的贫富既有绝对指标,也有相对指标,在生存权这种绝对指标有保障的基础上,贫富的概念也是有一定弹性的,这主要看收支平衡与否。《红楼梦》里的荣国府,不可不谓富贵滔天,但是在年底的时候,看着所属田庄送来海量的物资,主人却忧心忡忡地说:这么点东西,叫人怎么过年啊?不是贾府的人装穷,而是他们收支不平衡,出多入少,从而导致一种匮乏感,即“奢者富而不足”,还不如乡下的刘姥姥,在接受了贾府的接济后,小日子过得红红火火,颇有满足感,因为他们入多于出,收大于支。

关键词:收支平衡;田庄;贫富;贾府;海量;物资;姥姥;接济;红楼梦;生存权

作者简介:

  物质上的贫富既有绝对指标,也有相对指标,在生存权这种绝对指标有保障的基础上,贫富的概念也是有一定弹性的,这主要看收支平衡与否。《红楼梦》里的荣国府,不可不谓富贵滔天,但是在年底的时候,看着所属田庄送来海量的物资,主人却忧心忡忡地说:这么点东西,叫人怎么过年啊?不是贾府的人装穷,而是他们收支不平衡,出多入少,从而导致一种匮乏感,即“奢者富而不足”,还不如乡下的刘姥姥,在接受了贾府的接济后,小日子过得红红火火,颇有满足感,因为他们入多于出,收大于支。

  同样,能力大的人,在能力上的付出也多,结果不免有疏忽,不免照顾不过来,导致怨恨,而能力相对弱的人,付出不多,反而能保持自己快乐的天性。当然不是说不要作为,而是说要量力而为。

  人生的富足感,满足感,很多时候看收支对比情况。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张卓晶)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们