首页 >> 社科院社科联 >> 要闻
社科联要在智库建设中充分发挥作用和优势 建设新型智库 推进科学发展
2016年06月07日 08:47 来源:河南省社会科学界联合会 作者: 字号

内容摘要:□王喜成李新年王沛栋党的十八届三中全会提出“加强中国特色新型智库建设,建立健全决策咨询制度”的重大任务和要求,这是我们党适应社会发展新要求和人民群众新期待的必然选择,也是对党的十八大提出的“坚持科学决策、民主决策、依法决策,健全决策机制和程序。习近平总书记多次强调加强新型智库建设,指出智库是国家软实力的重要组成部分,“要从推动科学决策、民主决策,推进国家治理体系和治理能力现代化,增强国家软实力的战略高度,把中国特色新型智库建设作为一项重大而紧迫的任务切实抓好。”去年12月,中央印发了《关于加强中国特色新型智库建设的意见》,从顶层设计方面,对中国新型智库建设的原则、目标、指导思想、发展格局、保障体系等提出了一系列新规划、新思路、新要求,中国的新型智库建设掀开了新的一页。

关键词:智库建设;决策;省社科联;治理;发挥;发展;中原智库;研究成果;战略;建立

作者简介:

  □ 王喜成 李新年 王沛栋

  党的十八届三中全会提出“加强中国特色新型智库建设,建立健全决策咨询制度”的重大任务和要求,这是我们党适应社会发展新要求和人民群众新期待的必然选择,也是对党的十八大提出的“坚持科学决策、民主决策、依法决策,健全决策机制和程序,发挥思想库作用”要求的进一步深化。习近平总书记多次强调加强新型智库建设,指出智库是国家软实力的重要组成部分,“要从推动科学决策、民主决策,推进国家治理体系和治理能力现代化,增强国家软实力的战略高度,把中国特色新型智库建设作为一项重大而紧迫的任务切实抓好。”去年12月,中央印发了《关于加强中国特色新型智库建设的意见》,从顶层设计方面,对中国新型智库建设的原则、目标、指导思想、发展格局、保障体系等提出了一系列新规划、新思路、新要求,中国的新型智库建设掀开了新的一页。

  一、新型智库建设的理论价值和现实意义

  (一)智库建设是提升国家软实力的重要举措

  智库,也称“思想库”,即智囊机构、智囊团,是指由专家组成的多学科的,为决策者在处理社会、经济、科技、军事、外交等各方面问题出谋划策,提供最佳理论、策略、方法、思想等的公共研究机构。现代意义上的智库产生于19世纪的西方,是社会分工精细化和决策科学化、民主化的结果。上世纪中叶以来,随着科技进步,世界政治力量格局和经济秩序持续发生重大变化,各国面临形势和环境的复杂性不断增强,人类社会发展史上以个体形式为主的谋士、幕僚的能力已远远不能适应决策者应对挑战的需要,迫切需要团队形式的智库为决策者提供更高质量的专业咨询和政策方案。各类智库由此得到快速发展,决策咨询服务水平不断提高,政策影响力日益扩大,决策层与智库的关系愈加紧密,智库逐渐成为国家治理体系的重要组成部分,在国家治理中发挥着越来越重要的作用。在西方,有人把国家的立法、行政、司法称为是“三种权力”,媒体是第四种权力,而作为“旋转门”的智库是“第五种权力”。智库由众多国内外知名的研究学者组成,对社会发展过程中出现的新情况、新问题、新矛盾进行研究与分析,并相应的利用新视角,运用新方法,提出新举措。智库的构成要素包括:思想、观点、战略、人才和网络,智库分官方智库、半官方智库、民间智库等。在经济全球化、世界多极化、社会信息化深入发展的大背景下,无论巩固党的执政地位、实现执政使命,还是服务国家战略决策、推动经济社会发展,以及参与全球治理、扩大国际影响力,都越来越需要智库的思想支撑,发挥智库“咨政启民”的作用。尤其是随着改革开放进入攻坚时期,新问题、新事物、新挑战不断涌现,层出不穷,如经济增长动力问题,加快转变发展方式、调整经济结构问题,城乡区域发展差距和居民收入分配差距问题,金融领域潜在风险问题,环境污染和食品药品安全问题等等,都迫切需要智库予以破解。可以说,建设新型智库是服务党和政府科学民主决策、破解发展难题的迫切需要,对于坚持和发展中国特色社会主义、提升国家文化软实力、全面建成小康社会具有重要意义。因此,我们必须建设一批高水平智库,为增强道路自信、理论自信、制度自信,推进中国特色社会主义实践创新、理论创新和制度创新提供强有力的学理支撑,在聚焦社会重大问题,提供高质量的解决方案等方面发挥重要作用。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张卓晶)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们