首页 >> 社科院社科联 >> 要闻
山东社科院人口所所长崔树义赴俄罗斯考察
2016年07月12日 14:51 来源:山东社科院 作者: 字号

内容摘要:2016年 6月 19日至23日,应远东研究所等机构邀请,中共山东省委宣传部赴俄罗斯智库考察团赴俄罗斯进行友好访问,考察俄罗斯的智库建设情况,我院人口所所长崔树义研究员应邀参与考察。据悉,俄罗斯的主要智库有俄罗斯科学院、俄罗斯战略研究所、外交与国防政策委员会、莫斯科卡耐基中心、“东西方之桥”国际合作基金会等不同机构。经过考察,崔树义认为在中国、在山东省大力推进社会主义新型智库建设过程中,俄罗斯智库建设的经验与教训值得借鉴,一是政府要高度重视、支持智库建设。2016年 6月 19日至23日,中共山东省委宣传部赴俄罗斯智库考察团赴俄罗斯进行友好访问,考察团与远东研究所有关人员合影。

关键词:智库建设;崔树义;考察团;俄罗斯智库;远东研究所;山东社科院人口所;所长崔树;访问;队伍建设;研究员

作者简介:

  我院人口所所长崔树义赴俄罗斯考察智库建设情况

 

  2016年6月19日至23日,应俄罗斯国家科学院远东研究所等机构邀请,中共山东省委宣传部赴俄罗斯智库考察团赴俄罗斯进行友好访问,考察俄罗斯的智库建设情况,我院人口所所长崔树义研究员应邀参与考察。

  在省委宣传部刘宝莅副部长的带领下,考察团先后实地参观了莫斯科大学经济系、俄罗斯国家科学院远东研究所和圣彼得堡大学国际政治系,并与有关人员进行了座谈。通过访问,考察团成员对俄罗斯的智库建设和运行情况有了比较全面、清楚的了解,对我省新型智库建设中存在的问题及今后的努力方向有了更加清醒的认识。

  据悉,俄罗斯的主要智库有俄罗斯科学院、俄罗斯战略研究所、外交与国防政策委员会、莫斯科卡耐基中心、“东西方之桥”国际合作基金会等不同机构。此次代表团访问的远东研究所隶属于俄罗斯科学院,是俄罗斯政府远东政策的重要咨询机构。

  经过考察,崔树义认为在中国、在山东省大力推进社会主义新型智库建设过程中,俄罗斯智库建设的经验与教训值得借鉴,一是政府要高度重视、支持智库建设;二是要有国际眼光;三是要提高研究的时效性和针对性;四是要高度重视智库人才队伍建设。

 

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:戴睿田)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们