首页 >> 社团 >> 专题活动
国家公园建设研讨会在昆召开
2014年04月29日 08:48 来源:云南日报 2014-04-29 作者:张锐 胡晓蓉 字号

内容摘要:昨日,由国家林业局、云南省人民政府、世界自然保护联盟(IUCN)联合主办的“国家公园建设研讨会”在昆明召开。专家围绕“科学建立国家公园体制”进行了深入研讨,并就我国建立国家公园体制提出建议。就我国建设国家公园体制,来自中科院、北京大学、北京林业大学等科研院所的院士、专家代表在会上提出了5点思路和建议:一是我国国家公园体制应当由中央政府统一建设管理或委托省级人民政府管理,避免对现有保护体系和已经取得的保护成果造成破坏。他说,云南省始终把国家公园建设作为推进生态文明建设的重要举措,建立健全管理机构、出台发展意见和支持政策、编制发展规划、成立决策咨询机构、开展科学研究、推进法制建设,探索出一条建立国家公园新型生态保护模式的道路。

关键词:国家公园体制;建立国家公园;国家林业局;国家公园建设;探索;院士;云南省人民政府;生态;发展规划;法律体系

作者简介:

  4月28日,由国家林业局、云南省人民政府、世界自然保护联盟(IUCN)联合主办的“国家公园建设研讨会”在昆明召开。专家围绕“科学建立国家公园体制”进行了深入研讨,并就我国建立国家公园体制提出建议。

  就我国建设国家公园体制,来自中科院、北京大学、北京林业大学等科研院所的院士、专家代表在会上提出了5点思路和建议:一是我国国家公园体制应当由中央政府统一建设管理或委托省级人民政府管理,避免对现有保护体系和已经取得的保护成果造成破坏;二是要坚持“有效保护、有效利用”的原则,按主体功能区定位建立国家公园体制;三是要首先建立比较完善的法律体系和管理制度,加强立法,确保国家公园建立和发展有序运作与管理;四是要对国家公园体系实行严格准入标准和监督检查机制,科学制定国家公园发展技术标准、规程和规范;五是可以在适当的区域内,发挥生态教育、公共服务功能,但应严格限制各类工程和旅游开发建设。

  省政府资政刘平致词并介绍了我省国家公园建设的做法。他说,云南省始终把国家公园建设作为推进生态文明建设的重要举措,建立健全管理机构、出台发展意见和支持政策、编制发展规划、成立决策咨询机构、开展科学研究、推进法制建设,探索出一条建立国家公园新型生态保护模式的道路。目前,全省已建立8个国家公园。他表示,今后,云南将继续为我国国家公园体制的建立探路子、出经验、做示范。

  国家林业局副局长陈凤学在致词中对云南的探索给予了充分肯定。他说,在长期探索中,云南率先制定了一系列自然保护区规划,启动建设了一批享誉中外的以自然保护区为主体的保护体系,开辟建设国家公园的先河。在8年多的探索中,云南按照“研究—试点—规划—立法—推广”的步骤,形成了一套较为成熟的“云南模式”,为我国自然保护事业作出了贡献。

  唐守正院士、马建章院士等十余名专家学者在研讨会上做专题发言。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟永新)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们