首页 >> 图书 >> 社科书业
中国社会科学网:数字出版:延伸还是重构? “数字阅读未来”研讨会在京召开
2014年01月16日 11:12 来源:中国社会科学网 作者:孙妙凝 字号

内容摘要:移动互联时代的到来,使得数字出版如火如荼。相对于传统的纸质出版物,数字出版只是阅读介质的变化,还是阅读方式的彻底重构?1月 9日,由中信出版社主办的“数字阅读未来”研讨会在北京召开,记者向相关人士进行了了解。数字阅读发展势头迅猛,这将给传统的纸质出版带来怎样的威胁呢?”亚马逊数字内容总监姜峰表示,纸质出版和数字出版并不适宜做简单的划分。2013年的数字阅读是开局之年,以往的数字阅读充斥着盗版出版物和非出版物,现如今kindle、ipad这样的介质通过更高端的方式将数字阅读呈现给用户。多看2014年的战略方针就是与出版社合作,利用大数据的手段,把用户行为公开透明地提供给出版社,为新型阅读形态的打造做辅助。

关键词:数字出版;数字阅读;出版物;中信出版社;胡晓东;纸质出版;孙妙凝;用户需求;战略方针;变化

作者简介:

  中国社会科学网讯 (记者 孙妙凝 ) 移动互联时代的到来,使得数字出版如火如荼。相对于传统的纸质出版物,数字出版只是阅读介质的变化,还是阅读方式的彻底重构?1月9日,由中信出版社主办的“数字阅读未来”研讨会在北京召开,记者向相关人士进行了了解。

  多位业内人士向记者表示,2013年是数字出版的关键年份。就中信出版社而言,电子书用户体现了很好的增长性。2013年电子书的总结算收入大致达到两千万,四季度收入是一季度四倍左右。

  数字阅读发展势头迅猛,这将给传统的纸质出版带来怎样的威胁呢?

  “数字出版是个伪命题!”亚马逊数字内容总监姜峰表示,纸质出版和数字出版并不适宜做简单的划分。纸质出版不用因为技术上的劣势而感到不安,内容才是决胜的关键。2013年的数字阅读是开局之年,以往的数字阅读充斥着盗版出版物和非出版物,现如今kindle、ipad这样的介质通过更高端的方式将数字阅读呈现给用户。2014年数字阅读有望更全面的发展升级。

  多看副总裁胡晓东则指出:“数字出版的发展并不是纸书的延伸,而是彻底的重构。”。在电子阅读时代,书的内涵和外延是否会产生相应变化?在他眼中,答案是肯定的。胡晓东认为,纸书的成书模式并不适用于数字时代。数字出版更强调内容生产,商业驱动,整理者和用户。技术的革新也使得人类阅读的思维习惯发生改变,以往知识的定义可能是指信息的拥有和理解能力,而随着数据库、搜索引擎的出现,它的内涵将发生改变,或许将会变为信息的应用和再创造能力。

  那么,电子书的未来在何方?胡晓东表示,纸质书的电子化不是未来,最重要的是把握用户需求,基于互联网的技术手段进行原生性的电子书打造。多看2014年的战略方针就是与出版社合作,利用大数据的手段,把用户行为公开透明地提供给出版社,为新型阅读形态的打造做辅助。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟永新)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们