首页 >> 读书 >> 副刊
国家科学技术奖缘何颁给医学科普图书
2017年03月14日 14:47 来源:中国出版传媒商报 作者:贾永兴 字号

内容摘要:在有了医学严谨的保证、大众图书市场细分基础上,医学科普图书未来一定会成为国人健康知识获取、收藏、传播交流的主阵地。

关键词:医学;科普图书;国家科学技术奖;科普;图书

作者简介:

  今年1月9日,2016年度国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂召开,揭晓了2016年度国家最高科学技术奖、国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科技进步奖和中华人民共和国国际科学技术合作奖的评选结果。其中,教育部推荐的“躲不开的食品添加剂——院士、教授告诉你食品添加剂背后的那些事”,上海市推荐的“了解青光眼 战胜青光眼”,中国科协推荐的“《全面健康十万个为什么》系列丛书”等三个项目、图书获得国家科学技术进步奖二等奖,与屠呦呦、“大肠癌发生分子机制、早期预警、防治研究”、“乳腺癌发生发展的表观遗传机制”等科学家、科研项目,共同出现在国家最高级别的科技奖励名单,引起社会各界的广泛关注与热议。医学科普项目、图书获得国家科学技术奖透露了什么信息,对出版特别是医学科普图书出版有哪些启示,带来哪些思考呢?

  进一步彰显医学科普出版的价值与意义

  随着人民生活水平的提升,医学科普图书市场快速发展,品种数、产值等指标向好,但前几年风靡市场的“洪昭光现象”,既有专业保证又有足够市场号召力的图书,并不多见,市场已有十多年的“空窗期”。即便是上述几个科普项目相关的图书,公众中的知晓度不高、市场也很不普及。

  在此背景下,国家科学技术进步奖二等奖授予科普项目、图书具有划时代的意义,将引起科普从业者、医学界、出版业从业者等高度重视,并重新审视医学科普出版的价值与意义。作为医学专业科普,涉及到广大群众健康观念、知识更新、科学防病、合理用药与就医等切身利益,应该强调其科学性强、普及性广、操作指导性高等特性。做好科学家、医生不易,做好的科普作家、学者更难,要鼓励更多的医生在当前的医疗环境下,在繁重的医学研究、临床实践工作同时,要保持一份责任、义务才能做好医学科普工作。

  关于医学科普图书市场的思考

  近十年来,业界没有再出现“张悟本事件”,医学保健类图书市场步入良性发展阶段,但个别养生保健类图书质量问题并未杜绝,即便如此,我国养生保健类图书市场仍然面临不少问题,归纳起来大致有这样几个现象。

  “一窝蜂现象”。目前的医学科普图书主要围绕肿瘤防治、营养与食品安全、母婴健康及养育、中医养生保健等热门领域,社会热点一出现,各家出版社一窝蜂出版,既不利于良性发展也会造成资源浪费。

  “科普性不足”。大部分医学科普图书的作者是医药专业人员,难免会出现专业性过强、科普性不足的现象,读者理解有困难,严重的情况会造成误解,影响读者形成良好的就医行为和保健观念。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们