首页 >> 读书 >> 副刊
《好妈妈胜过好老师》畅销700万册的秘密
2017年07月05日 07:13 来源:文艺报 作者:金石开 字号

内容摘要:《好妈妈胜过好老师》畅销700万册,到底创造了一个什么样的出版神话?

关键词:妈妈;老师;畅销;胜过;秘密

作者简介:

  一是一位籍籍无名的普通母亲的第一部作品,就一鸣惊人;二是连续7年销量保持稳定增长,打破了图书常规销售周期;三是主要靠口碑传播吸引大量读者,阅读主要是读者推荐和朋友赠送;四是一版一印没有重大编排错误的优质图书;五是连续畅销7年,没有读者专家对作品的基本理念和观点有颠覆性质疑;六是没有后续作品跟进的情况下,单本图书创造销售纪录。

  一位家庭教育硕士撰写的第一部作品,一部首印只有2万册的图书,在“工具书”正陷入严重社会信任危机的时候,在纸质图书销量严重下滑的时候,《好妈妈胜过好老师》却逆流而上,从销售2万、10万、100万……一直上升到如今的700万册,创造了令其出版单位作家出版社、乃至当下整个出版界都为之惊叹的单本图书畅销记录。这部连续畅销8年、一次次刷新畅销纪录的图书成功的背后到底有哪些不为人知的原因呢?畅销书是靠“运气”,还是有一定的秘密?

  好作者遇到好编辑

  在图书出版之前,尹建莉老师已经从教多年,熟悉学校教育,并且在繁忙的工作期间攻读了教育学硕士学位,对家庭教育和儿童心理有精深的研究,在自己的家庭生活和朋友圈里接触了很多家庭教育案例,实践经验丰富,理论素养深厚,并培养了一个优秀的女儿。既有丰富的“从业”经验,又有深厚的专业理论功底,写出一本富有指导性和实用性的图书就不足为怪了。

  这本书的编辑也是在家庭教育图书出版方面有十几年的积累,同样做过学校老师,攻读文学硕士,然后在作家出版社专门负责教材类图书的编辑出版多年,有丰富的出版经验。《好妈妈胜过好老师》的书名就是编辑在作品的启发下想了几十个书名后敲定的。包括作品章节安排、小标题的提炼,甚至每一个章节前作者主要观点摘要,都是一个成熟专业编辑的工作。在图书上市后,编辑根据图书特点,有针对性地开展宣传营销,也是图书畅销的重要原因。所以说,《好妈妈胜过好老师》一书的畅销,既源于一个好作家多年的丰厚积累,同时源自一个好编辑的专业能力。

  好妈妈遇到好故事

  《好妈妈胜过好老师》最为人称道的就是用案例写作方式,案例的主角是作者的女儿,品学兼优,是北京市市级三好学生,曾跳级两次,16岁参加高考,取得超过当年清华录取分数线22分的优异成绩。作品取材于母亲和女儿的日常交流,文笔流畅,可读性强,改变了长期以来教育著作晦涩艰深的现象,在普及现代教育理念方面形成的广度和深度都是前所未有的。

  可以说,《好妈妈胜过好老师》的背后是一个好故事,而讲好一个故事,需要扎实的教育功底,还需要很高的文学修养。而这一点,尹建莉恰恰具有得天独厚的优势。尹建莉本身就是一个作家,诗歌、散文、小说都写得相当好,上世纪80年代就被《诗刊》邀请参加笔会。正是有着这么多扎实的储备,尹建莉写起来才得心应手。难怪有人评价这本书像哲学一样深刻,像工具书一样实用,像小说一样好看。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们