首页 >> 读书 >> 副刊
让中华优秀文化“活”起来
2017年08月18日 09:44 来源:中国新闻出版广电报 作者:徐思浩 杨雅莲 字号

内容摘要:文化是民族的精神血脉,积淀着民族深沉的精神追求,代表着民族独特的精神标识。中国传统文化如何实现创造性转化和发展?中华文化有着怎样的过去、现在,又将有着怎样的未来,以及在世界发展中肩负起怎样的使命?

关键词:文化;中华文化;民族;中国传统文化;传统文化

作者简介:

  文化是民族的精神血脉,积淀着民族深沉的精神追求,代表着民族独特的精神标识。文化自信是国家发展更基本、更深层、更持久的力量。对延续和发展中华文明、促进人类文明进步,各民族文化发挥着哪些重要作用?中国传统文化在中国当今社会具有怎样的价值与意义?中国传统文化如何实现创造性转化和发展?中华文化有着怎样的过去、现在,又将有着怎样的未来,以及在世界发展中肩负起怎样的使命?

  在“中华民族文化大系”丛书、《中华文化的前途和使命》、《文化自信——做理想信念坚定的中国人》3本书中,我们可以一探究竟。

  “中华民族文化大系”

  为每个民族打造一张文化名片

  中华文化是一个有机的整体,优秀的民族文化是中华民族深厚的历史文化和丰富的人文风情的重要组成部分。“‘中华民族文化大系’丛书强调中华民族大家庭、大融合、大文化的概念,在解读各民族具有个性化的经典文化的同时,更是以诸多的事件、细节、人物等表现各民族之间的交往、交流、交融,集中展示中华民族共同的精神家园。”在接受《中国新闻出版广电报》记者采访时,上海故事会文化传媒有限公司副总编辑、“中华民族文化大系”策划执行与项目负责人杨婷说道。

  “中华民族文化大系”丛书(上海锦绣文章出版社、上海文化出版社)共56卷,每个民族一卷。计划分5辑出版,2017年上海书展期间推出第一辑7卷。早在2011年,编辑团队就开始着手策划这套丛书。丛书参与者阵容强大,由著名学者乌丙安、郝苏民、葛剑雄担任总主编,50多位各民族学科带头人担任分卷主编,400多位学者参与撰稿。目的就是,为每一个民族认认真真做一张文化名片,要让本民族的人拿着这本书感到自豪,要让祖国其他民族的人为拥有56个民族多元一体的大家庭而感到幸福。

  为让内容更具可读性,丛书也面临了“如何把专家学者们‘学术味’较浓的文稿进行‘软化’”的问题。杨婷说,整个过程就是一场集中各方智慧的“脑力大碰撞”,编辑们与专家一起,重新搭建结构、改写标题、增加背景知识、降低阅读门槛、配备图片及音视频资料……有些章节,几乎是编辑整篇重写。其中有一位学者对编辑说道:“我交来的稿子就像个朴实的姑娘,经过你们的‘打扮’,她成为一位美丽的新娘,展现了动人的风采。”

  丛书集中展示每个民族的亮点、特点和发展过程中的关键点,在严谨的学术研究成果之上,以细节丰富观点,以温度传递情怀。杨婷举例道,比如,拉祜族是一个居住在云南澜沧江畔的民族,外界了解不多,但上世纪50年代有一部电影《芦笙恋歌》讲述的就是拉祜族的故事,其中的主题歌《婚誓》“阿哥阿妹情意长,好像那流水日夜响”更是家喻户晓。在编辑“拉祜族卷艺术板块”的时候,没有过多地去介绍抽象的理论,没有局限在一般的知识点,而是选取了这个亮点。在挖掘材料过程中,得知当年作曲家雷振邦在采风中被一位拉祜族少女的歌声所吸引,于是诞生了这首歌。“我们经过多方寻找,找到了当年在田野中唱山歌的少女、如今年逾七旬的娜海奶奶。我们的编辑在专家的介绍论述后,加了一篇人物专访和一些音频资料,使这部分内容更加生动丰满。一个不太为大众所熟识的民族,因为这首歌,因为这个亮点,让大众走近了拉祜族。”杨婷说。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们