首页 >> 读书 >> 副刊
让阅读成为一种新生活方式
2017年10月24日 10:51 来源:中国出版传媒商报 作者: 字号

内容摘要:8月25日,新华文轩出版传媒股份有限公司(以下简称“新华文轩”)全新书店品牌“文轩BOOKS”在成都九方购物中心开启,受到行业的高度关注,这是新华文轩推进振兴实体书店战略的重要成果。

关键词:实体书店;书店;生活方式;新华;智能

作者简介:

  ■受访者:何志勇(新华文轩出版传媒股份有限公司董事长) □采访人:文 枫(中国出版传媒商报记者)

  8月25日,新华文轩出版传媒股份有限公司(以下简称“新华文轩”)全新书店品牌“文轩BOOKS”在成都九方购物中心开启,受到行业的高度关注,这是新华文轩推进振兴实体书店战略的重要成果。自2016年以来,新华文轩实体书店呈现出良好的发展态势,零售经营业绩持续增长,销售规模达到了12亿多码洋,新开门店31家,新增面积2.3万平方米,对三分之一的门店进行了迁址和升级,改造面积达2.2万平方米。与此同时,文轩书店的形象也焕然一新,“轩客会”“读读书吧”“文轩 BOOKS”“Kids Winshare” “文轩云图”……一系列新型实体书店的开业给80年的新华品牌注入了新的活力。通过不断地开拓发展,新华文轩初步构建起了线上与线下渠道融合、线下细分市场多品牌经营、网点布局不断优化、产品线与服务链进一步丰富、科技支撑程度不断提高的阅读服务新格局,有力地支撑了全民阅读活动的蓬勃发展,切实承担起了传承中华文明、传播先进文化的国有出版发行主渠道、主力军的职责使命。

  当前,实体书店的转型发展受到党和政府、出版上游、书店同行和读者的极大关注,新华文轩在实体书店的建设和发展上有着怎样的思路和举措?如何推进实体书店的融合发展?对于整个传统书店行业的发展转型有着怎样的思考?对未来实体书店的发展有怎样的判断?带着这些问题,中国出版传媒商报记者对新华文轩董事长何志勇进行了专访。

  1 实体书店回暖三因素

  党和政府的推动助力

  新的文化消费需求不断涌现

  实体书店自身发展的必然结果

  □何董事长,感谢您接受我们的采访,和广大中国出版传媒商报读者分享有关实体书店转型发展的思考和感悟。从去年开始,一大批实体书店在全国各地开业,您认为有哪些原因带来了实体书店的整体回暖?

  ■阅读是提高个人素质、满足精神需求的重要方式,也是影响城市文化气质的重要因素,更是衡量国家社会文明程度的重要标志。实体书店作为文化设施和文明载体,承担着传播精神文化的使命,它在促进文化产业发展和文化市场繁荣、推动全民阅读、建设书香社会、提高全民族素质等方面具有举足轻重的作用。从另一个角度来说,承担着将出版物从出版企业传递给读者这一重要任务的实体书店影响着每一个人的阅读生活。

  实体书店行业的整体回暖,是与三个原因分不开的:

  一是党和政府的推动助力。2016 年 6月,中宣部、国家新闻出版广电总局等11 部门联合出台了《关于支持实体书店发展的指导意见》,2017 年 5 月,在纪念新华书店成立 80 周年座谈会上,刘奇葆部长要求“擦亮新华书店品牌,做强出版发行主渠道”。在四川,四川省委、省政府高度重视实体书店建设和全民阅读活动的开展,四川省委常委、宣传部部长甘霖向四川新华发行集团和新华文轩作出了“振兴实体书店”“打好出版社九张牌、新华书店一张网”的重要指示。四川是全国率先发布“全民阅读十三五规划”的省份之一,还打造了“书香天府、全民阅读”的著名品牌。党和政府的关心和支持,让实体书店有了发展的底气和动力。

  二是新的文化消费需求不断涌现。随着我国经济社会的发展,居民可支配收入持续增长,消费欲望持续上涨,消费结构也不断提档升级。以前人们关注的是吃饱穿暖,现在人们更注重生活品质的提升。在物资生活得到满足之后,迫切需要精神世界的满足和丰盈,由此带来人们的精神文化需求迅速增长。文化消费能力大大增强,文化欣赏水平不断提高,对文化设施的要求也不断提高,既需要优美的环境,也需要新鲜的体验,还需要方便快捷的服务。消费者对书店的新诉求,推动了实体书店的转型发展。

  三是实体书店自身发展的必然结果。回顾实体书店的发展历史,我们会发现,实体书店发展主要有三个阶段。以前的书店,只是个图书销售的空间,以卖书为主,这可以说是书店的1.0版本。几十年过去了,千篇一律的店内布局、陈旧不变的分类陈列、落后的营销手段,再加上网络书店在品种丰富度、价格折扣、便利程度上的冲击,这些都让传统书店在单纯卖书这条路上走到了尽头。大家逐渐形成共识,仅靠卖书走不下去了,开始了多元化经营,实体书店发展进入第二阶段,迈上了书店的2.0版本。通过非书业务提升销售,为实体书店的生存与发展打下经济基础。非书业务的发展,一定程度上缓解了书店的生存问题,但是,并没有解决实体书店面临的根本问题。在新的时代背景下,实体书店还应该发挥更大的社会价值,比如传播优秀文化、传承历史文明;营造读书氛围,提升民族素质;引领文化风尚,提升城市品位;创建文化景观,拉动文化消费等等。为此,实体书店迎来了发展的第三个阶段,可以说是书店的3.0版本——成为文化生活方式的提供商。目前一大批新型实体书店在全国各地纷纷开业,书店不再是个单纯卖书的地方,而变成了一个惬意休闲之处、一个释放心灵之所、一个文化娱乐之地。因此,书店行业的整体回暖,也是实体书店转型发展到更高阶段的重要表现之一。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们