首页 >> 文化 >> 文化热点
揭秘"高考工厂":学生像坐牢 每天学16小时
2015年06月05日 08:37 来源:成都商报综合 作者:蓝婧 张直 张士博 字号
关键词:揭秘;";高考;工厂;":;学生;像;坐牢;每天;学;16小时;高考;学生;坐牢;揭秘;家长

内容摘要:毛坦厂中学也许是中国独一无二的、被称为“亚洲最大高考(课程)工厂”的中学了。不过,仍有一些家长依依不舍地走过墙角,用手抚摸被香熏黑的墙面,然后双手合十,口中默默念着什么。

关键词:揭秘;";高考;工厂;":;学生;像;坐牢;每天;学;16小时;高考;学生;坐牢;揭秘;家长

作者简介:

  (成都商报记者 蓝婧 张直 张士博) 毛坦厂中学也许是中国独一无二的、被称为“亚洲最大高考(课程)工厂”的中学了。这所地处大别山下的偏僻学校,除了学习似乎一无所有,就像生产流水线一般心无旁骛。

  来毛坦厂中学复读的学生大部分来自农村,或是三本以下学生。在第一次高考失利后,这些孩子及家长孤注一掷般,来到这所升本率极高的中学进行最后一搏。

  今天,毛坦厂中学的万名复读生,将离开这所他们挣扎了一年、爱恨交织的学校,奔赴高考之路。

  考生和家长组成的城

  10平米单间

  房租一学期1万元

  这是一栋三层小楼房,就在出校门不远的小街上。这是一条复读生聚居的街道,为了增加房间,这些小楼的楼顶还搭建了一层。

  复读生家长杨英和儿子王威住在底楼。一间用板子隔出的小隔间里,一张小床、一张写字桌一摆,屋里便迈不开步子了。这样一个不足十平米的房间,一学期房租是一万元。

  早上6点10分,杨英照顾儿子吃完早餐,又赶到集市上去买菜。“早点去菜新鲜。”杨英说,镇上卖菜的就那么两家,上万考生的家长,去晚了只能买别人挑剩下的。因为奇货可居,这里的菜卖得并不便宜。青菜要卖到一元多一斤,肉就更贵,十八元一斤。杨英说,不只吃的,用的也贵,“物价就是小上海,还经常买到假货。”

  在大别山下这座僻静的小镇里,毛坦厂中学就是最大的产业。以毛中为中心,四周每一条街道的每一间房屋里,全都是陪读家庭,这就是一座考生和家长组成的城。

  杨英说,学校旁的房间非常难找,一般在一年半前就被盯上了。现在,房东已要求住户在高考后十日内全部搬离,因为他们的房间已被预订。

作者简介

姓名:蓝婧 张直 张士博 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们