首页 >> 文化 >> 文体视野
用科技诠释唯美中国
2018年02月28日 11:31 来源:人民日报海外版 作者:张保淑 字号
关键词:科技;唯美中国;平昌冬奥会闭

内容摘要:“北京奥运会开幕式表演更像是关于中国的历史课,而这次的表演则是中国主题的科幻电影,通过它,我看到了中国的未来。”

关键词:科技;唯美中国;平昌冬奥会闭

作者简介:

  “北京奥运会开幕式表演更像是关于中国的历史课,而这次的表演则是中国主题的科幻电影,通过它,我看到了中国的未来。”

  “非常棒,表演展示的是当代中国的缩影,通过科技手段让大家在一定程度上了解了一个活力四射的中国,我很期待4年后报道北京冬奥会。”

  这是两位外国记者对韩国平昌冬奥会闭幕式上“北京八分钟”演出的评价,代表了很多观众的共同的看法和感受,也道出了该演出的导演张艺谋的“初心”。

  作为中国最优秀的电影导演之一,张艺谋数度结缘奥运,执导过雅典奥运会闭幕式上的“北京八分钟”、北京奥运会开闭幕式,在举世瞩目的奥运舞台上,向世界展现中国风采。当平昌冬奥会闭幕式“北京八分钟”导演的担子“压”在他肩头的时候,68岁的张艺谋再次披挂上阵,为国出征,带领团队开始了为艺术呈现“北京冬奥”和“中国”而努力创作,并从一开始就遵循“大道至简”的逻辑,追求“简约”“纯粹”的表现风格。为此,他不仅实现了创作理念的创新,而且空前地调动和使用包括人工智能在内的最新锐的现代科技,使其成为艺术表现的核心手段之一,营造了如梦如幻艺术氛围,向全世界诠释了唯美中国的别样魅力。

  分分秒秒如梦如幻

  每一秒都是流淌的诗意、都是流动的音符、都是生动的画卷。这是“北京八分钟”给很多观众的直观感受。随着《歌唱祖国》背景音乐响起,在两位“熊猫队长"的带领下,24名轮滑演员身着发光衣平均分两组从舞台两边向中心滑动,而跃动的彩色线条随着他们滑动的轨迹延伸。舞台正中央呈纵向排列着的是24个各载着“冰屏”的智能机器人,它们整齐划一地呈现并变换着相同色彩的线条等几何图案。

  接着,舞台地面巨型屏幕快节奏地变换着各类图案,时而色彩斑斓、时而灿若星河。“冰屏”变换着队形,错落有致,而“熊猫队长”领着轮滑队员做出滑雪或者滑冰的姿势,敏捷地在“冰屏”间穿行,追随着他们轮滑轨迹的线条不时变换着颜色,并组成不同的图案,演绎出冰球、冰壶等冬奥项目和“中国结”“长城”等极具中国文化特色的符号。与此同时,“冰屏”阵列如丝带般飘动,它们都同时呈现鸟巢、国家大剧院等北京文化地标。

  接下来,激动人的一幕出现了:轮滑队员的脚下先后“画”出线条飘逸的五彩祥龙和华美绚丽的凤凰图案。而“冰屏”展示的是飞奔的高铁、飞架的桥梁、翱翔的C919大飞机和凝视宇宙的中国“天眼”射电望远镜等中国近年来骄人的科技成就。随着光影再次变化,“冰屏”组成圆形,同步播放着世界各国儿童的笑脸,而“地球”在圆环正中心旋转。轮滑队员在“冰屏”外侧滑动,组成同心圆。随后,舞台光影加速旋转,在正中央幻化成一个“互联网隧道”的入口,“熊猫”队长化身信使,穿越由光影组成的隧道。接着,一段影片描述信使飞回北京等中国各地,收集各行各业的中国朋友的“邀请”,同时,新时代中国“新四大发明”——高铁、网购、移动支付、共享单车在影片中一一呈现出来。之后,“熊猫”信使从“互联网隧道”回到平昌冬奥会闭幕式现场,向世界发出“2022相约北京”的邀请。

  熊猫队长成科技精品

  与“冰屏”联袂演出的是动感、时尚的轮滑队员,其中高达2.35米的领滑队长颇为引人瞩目,是演出的焦点和亮点。

  这一方面在于其憨萌可爱的“熊猫”人偶造型,代表了享誉海内外的中国经典形象;另一方面在于他们是串起整个表演的一条“红线”,不仅领衔演出,而且作为信使,完成了“互联网隧道”穿越,沟通了场内与场外、北京与平昌,并向全世界表达了“2022相约北京”的邀请。

作者简介

姓名:张保淑 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们