首页 >> 文化建设
山西文明守望工程,盘活资源参与文保 领养文物 精准呵护
2017年06月19日 09:46 来源:人民日报 作者:刘鑫焱 乔栋 字号

内容摘要:提供立法保障,探索全社会共同参与的新路径。

关键词:文物;领养;文物保护;调查;山西省

作者简介:

  核心阅读

  山西拥有丰富的历史人文资源,省内不可移动文物保有量达58375处、可移动文物320多万件;面对丰富的文物资源,文物保护更显迫切。山西省日前出台方案,鼓励和引导社会组织、企业或个人积极参与文物保护利用。山西如何破解文物保护难题?效果如何?请看记者调查。

 

  “五千年历史看山西”

  文物保有量大,有效保护管理难以全覆盖,级别低的文物更需重视

  一个长期在山西省内流窜作案的12人文物盗窃团伙日前被山西警方抓获,追缴古建壁画数百幅。该文物盗窃团伙流窜于山西境内的平遥、祁县、翼城等7县22个村镇。被盗的古寺院,多为相关法规要求保护的市、县两级文物保护单位。

  无独有偶,长治市的崇庆寺、平顺大云院、原起寺三处全国重点文物保护单位多处屋顶的琉璃瓦构件也于近期被盗。

  从国家级到市县级文保单位,多件不可移动文物接连被盗,折射出作为文物大省的山西在保护文物方面所面临的困境。

  “‘五千年历史看山西’,山西文物众多,省内不可移动文物保有量达58375处、可移动文物320多万件,有的省份的国保文物单位加起来都没有山西一个县多。这么大的基数,做到有效保护管理的全覆盖很难,很容易出现问题。”山西省文物局政研室主任王志军说。

  的确,山西可以说“遍地是文物”。“客观上说,也正因如此,人们感觉山西文物‘一直在丢失’,加上最近几年偷盗行为越来越团伙化、产业化,保护难度增大。”长治市文物旅游局原副局长王伟介绍说,比如,始建于北宋的长治市长子县的崇庆寺,是第四批全国重点文物保护单位,2016年12月11日凌晨,经公安机关现场勘查,可能有多名犯罪分子采用多种作案手段,盗走和破坏千佛殿建筑构件。

  “传统的文物保护模式,基本上是由政府来主导。”王志军介绍说,根据文物的珍贵程度进行划分,文物保护单位分为国保单位、省保单位以及市县一级的文物保护单位。国保单位所占比重相对较少,市县级的相对较多。

  国家的文物保护投入就是根据文保单位级别、珍贵程度、保护的轻重缓急分成不同档次,级别高、珍贵程度高、亟待保护的文物会“分到大块蛋糕”,保护经费到位也比较及时。“国家财政给的文保专款,主要用于文物单位的保护、防盗,包括配备专门的摄像头等防盗设备,也有专门的人员进行全天巡护。”山西省芮城县文物旅游局副局长刘海波介绍说:“但到了市县一级,因为地方财政吃紧,用于保护文物,避免丢失、损坏的资金就少得多了。”

  此外,刘海波介绍说,缺人手也是文物保护面临的一大难题。以芮城县为例,全县有各级文物保护单位245处,很多是分散在各个村子里,现有人手无法全部覆盖。

  “文保员的人数严重不足,又缺乏专业能力,很难做到有效保护。因此,近年来山西丢失最多的不是国保、省保的文物,而是市县一级的,甚至是没有进入文物保护单位序列的‘文物’。”王志军说。

  根据平遥县文物局公布的数据,该县登录不可移动文物1075处,而被公布为文保单位的仅占一成多一点,共143处。其中,国保19处、省保1处、市保4处,县保则达到119处。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
1.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们