首页 >> 文学 >> 作家动态
专家研讨扶贫攻坚作品《山盟》
2017年09月15日 06:48 来源:文艺报 作者:许婉霓 字号

内容摘要:9月12日,由四川省作协、《中国作家》杂志社主办,四川渠县县委宣传部协办的四川扶贫攻坚作品李明春《山盟》研讨会在京举行。

关键词:扶贫;作品;专家研讨;攻坚;山盟

作者简介:

  9月12日,由四川省作协、《中国作家》杂志社主办,四川渠县县委宣传部协办的四川扶贫攻坚作品李明春《山盟》研讨会在京举行。施战军、李舫、徐可、王干、李朝全、白烨、贺绍俊、伍立杨、任芙康、李建军、孔令燕、程绍武、高伟、赵智、邹亮、郑六秋等专家学者与会研讨。研讨会由《中国作家》主编王山主持。

  李明春的中篇小说《山盟》发表于《中国作家》文学版2017年第9期。作品以现实主义的笔触、生动的语言,反映了我国当前精准扶贫政策在四川基层的实施情况和面临的问题,生动展现了共产党人石家祖孙三代石新、石现、石承扎根基层、扶贫为民的情怀。故事围绕石承精准扶贫的对象——好吃懒做的凯子和卧病在床的冬哥展开,在两条相互交织的故事线上,结合上述家庭的时代命运,探讨了精准扶贫、教育扶贫等问题。

  与会者就《山盟》的文学特色和时代精神价值进行了深入探讨,高度肯定了作者扎根生活、忠于生活、深入思考的创作品格。大家谈到,《山盟》在“精准扶贫”主题上写出了新意,塑造了一批让人印象深刻却不脸谱化的人物形象,在文学性和思想性上都达到了一定的高度。作品语言生动、思考深入,避免了主题先行、概念化的窠臼,将扶贫中的具体纠结和家族矛盾都做了真实而典型的呈现。(许婉霓)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们