首页 >> 学科 >> 学派
清代乾嘉考据学 扬州学派研究引学界关注 海峡两岸清代扬州学派学术研讨会举行
2013年10月29日 00:24 来源:《中国社会科学报》第452期 作者:郑飞 吴楠 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  扬州学派在18世纪的兴盛,与扬州地区经济和文化的特定条件密不可分。

  谈起清代学术,学者的第一反应往往是乾嘉考据学。在乾嘉考据学中,以惠栋为代表的吴派和以戴震为代表的皖派为学界所熟知,正如梁启超在《中国近三百年学术史》中所说,在吴、皖两派之外,尚有“扬州一派”。

  5月18—19日,在扬州大学举行的海峡两岸清代扬州学派学术研讨会上,专家一致呼吁,应重视清代乾嘉考据学扬州学派的研究。

  “扬州学派是以扬州为中心,以王念孙、汪中、焦循和阮元等为主要代表人物,作为乾嘉汉学的分支,活动于清代乾嘉道时期的一个学术流派。”国家清史编纂委员会特聘专家、中国社会科学出版社原总编辑王俊义肯定了扬州学派的地位,认为其“既反映了乾嘉汉学的鼎盛,也反映了汉学走向没落之际,新的学术思潮即将兴起的某些先兆,是清代特定历史阶段的学术流派”。

  自清代“桐城派”学者方东树《汉学商兑》以来,学界对清代学术史上是否存在扬州学派、是否有必要分列出扬州学派,一直存有分歧。已故的华中师范大学历史系教授张舜徽,考镜源流,明确提出,“清代学术,以吴学最专,徽学最精,扬州之学最通。无吴、皖之专精,则清学不能盛;无扬州之通学,则清学不能大”。他认为,“吴学,其失也固;皖学,其失也偏”,唯有“扬州诸儒,承二派以起,始由专精汇为通学,中正无弊,最为近之”。王俊义向记者介绍,早在20世纪60年代,扬州大学教授祁龙威就在国内率先倡导开展扬州学派研究。

  扬州市扬州学派研究会会长赵昌智表示,“有清一代,主流学术是以经学为核心的朴学。扬州学派是清代学术史上最重要的朴学流派之一”。《清史稿》和《清代朴学大师列传》载录的扬州学派朴学家多达30余人。如果把该学派扬州籍先驱者和异地成员计算在内,则远不止此数。在他看来,扬州学派在18世纪的兴盛,除清代中叶政治稳定、经济发展和学术繁荣的大背景外,与扬州地区经济和文化的特定条件密不可分。

  “实事求是,不尚墨守”是扬州学派学术思想的精髓。扬州大学文学院教授田汉云强调,“扬州学派不务空谈、崇尚实学的学风,以严谨的考据训诂为基础进行理论创新的路径,重视科学技术和勇于接受西方科技的学术视野,关切民生、顺应民心和注重人际和谐的治世理念,以及居官者勤政廉洁的政风,不仅在当时是先进的,而且对东亚地区产生过深远的影响”。

  经学是扬州学派学术研究的核心领域。扬州学派在清代学术史上的突出地位,主要是由其经学成就决定的,其代表人物无不精通经学,对于“十三经”的研究都有重要建树。台北“中研院”中国文哲研究所研究员林庆彰认为,扬州学派的焦循、阮元等人长年研究《十三经注疏》,形成了“十三经”研究的学术传统,这可列为扬州学派的特色之一。

  在田汉云看来,先于扬州学派,吴派主张复兴汉学,时人谓之“求古”;皖派主张裁断一切成说,戴震自言是“求是”。扬州学派总的倾向是求“古学”之“是”,这种“考古之学”具有深刻的现实意义与鲜明的时代特色。田汉云认为,不习经解而谈经学史,便成空疏之人而为无本之学。中国社会科学院中国特色社会主义理论体系研究中心副主任夏春涛强调,“文史研究重在求真务实,忽视文献考据乃是舍本逐末。在学风日益浮躁的当代,扬州学派求真务实之学风当有借鉴意义”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们