首页 >> 学人 >> 人物 >> 人物新论
钟谟智:以人民为中心实现新发展
2017年10月27日 09:27 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:钟谟智 字号

内容摘要:在中国特色社会主义新时代,党领导的全面深化改革是以人民为中心的改革,必须持之以恒地坚持以人民为中心的立场,让人民群众拥有更多的获得感、幸福感、安全感。为此,我们必须深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以人民为中心,坚持人民主体地位,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,依靠人民创造历史伟业,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕。全面深化改革,必须坚持和贯彻党的群众路线,发挥人民主人翁精神,最广泛地动员和组织人民参与改革,让广大人民成为改革的推动者而不是改革结果的被动接受者,广泛凝聚社会共识,使全党全社会都理解改革、支持改革、参与改革,形成改革合力。

关键词:深化改革;中国特色社会主义;坚持;生活;发展;主要矛盾;需要;习近平;全体人民;中华民族

作者简介:

  习近平同志在十九大报告中开创性地提出“中国特色社会主义进入了新时代”。这一重大判断意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了中华民族伟大复兴的光明前景。在我国发展新的历史方位下,全面深化改革仍是解决社会主要矛盾的必由之路。人民立场是中国共产党的根本政治立场,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。在中国特色社会主义新时代,党领导的全面深化改革是以人民为中心的改革,必须持之以恒地坚持以人民为中心的立场,让人民群众拥有更多的获得感、幸福感、安全感。

  新时代呼唤新思想

  十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。我国稳定解决了十几亿人的温饱问题,总体上实现小康,即将全面建成小康社会,人民美好生活需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。经过改革开放近40年的发展,人民的需要已经呈现出多样化多层次多方面的特点,对美好生活的向往日益强烈。同时,我国社会生产力水平总体上显著提高,社会生产力在很多方面进入世界前列,更加突出的问题是发展不平衡不充分,这已经成为满足人民日益增长的美好生活需要的主要制约因素。

  全面深化改革是解决我国发展不平衡不充分状况、提升发展质量和效益的重要制度安排和政策选择,全面深化改革能持续满足人民日益增长的在经济、政治、文化、社会、生态等方面美好生活需要,能更好推动人的全面发展和社会全面进步。

  面对新时代我国社会主要矛盾及诸多困难和挑战,必须将全面深化改革进行到底,不断改善不平衡不充分的发展状况。为此,我们必须深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以人民为中心,坚持人民主体地位,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,依靠人民创造历史伟业,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们