首页 >> 学人 >> 学人风 >> 传承
李翔海:中国哲学的时代使命
2015年04月20日 10:17 来源:人民日报 作者:李翔海 字号

内容摘要:立足实现中华民族伟大复兴的实践,基于自身不同于西方哲学的精神特质,中国哲学将在成就更为合理的现代化方面作出自己独特的贡献。在此背景下,包括不少西方人士在内的国际友人均把目光投向中国哲学,关注中国哲学在成就多元现代化中的积极作用。进入“世界历史”时期,中国哲学在马克思主义哲学指导下,吸收西方哲学优长,内在生命力得到进一步充实和升华。在打通古今中西的基础上,中国哲学必将为克服西方现代化弊端、成就更为合理的现代化发挥积极作用。这从一个侧面凸显了中国哲学在成就更为合理的现代化方面所具有的积极意义。正如人们在比较哲学的视野中早就注意到的,相对于西方哲学而言,对包括人的身心、人与社会、人与自然普遍和谐的追求,是中国哲学的一个鲜明特质。

关键词:中国哲学;个人主义;西方哲学;伦理;现代化中的;冲突;对抗;使命;文化;生态环境

作者简介:

  中国哲学的时代使命——从多元现代化的视角看

 

  现代化是当今世界普遍的发展潮流。立足实现中华民族伟大复兴的实践,基于自身不同于西方哲学的精神特质,中国哲学将在成就更为合理的现代化方面作出自己独特的贡献。

  多元现代化是时代发展要求

  现代化始于16世纪的欧洲,之后逐渐发展成为世界性运动。西方现代精神在这一过程中凝聚成现代性。现代化最直观的后果,就是使生产力得到前所未有的发展,为人类社会进步奠定了雄厚物质基础。与此同时,在西方文化主导下的现代化运动也导致了人性异化、资源枯竭、环境污染、贫富悬殊、核武器威胁等严重问题乃至危机。马克思主义经典作家对此进行了系统批判,一些西方有识之士也有明确认识与反思。运用多民族的智慧解决现代以来人类面临的共同问题,即发展多元现代化,就成为时代发展的内在要求。在此背景下,包括不少西方人士在内的国际友人均把目光投向中国哲学,关注中国哲学在成就多元现代化中的积极作用。

  中国哲学具有博大精深的思想内涵。进入“世界历史”时期,中国哲学在马克思主义哲学指导下,吸收西方哲学优长,内在生命力得到进一步充实和升华。在打通古今中西的基础上,中国哲学必将为克服西方现代化弊端、成就更为合理的现代化发挥积极作用。

  以仁者情怀解构“社会达尔文主义”

  在西方现代化过程中,理性被绝对化为上帝的替代物。西方把自己视为理性的化身,而其他各种文化则被贴上迷信、原始、愚昧、落后的标签。由此,西方现代化以一种“消灭自己的敌人就是消灭上帝的敌人”的态度对待“他者”,把强制性力量当作处理自身与别的民族、别的国家、别的社会、别的宗教关系的基础。这就难免导致“社会达尔文主义”,使恃强凌弱、弱肉强食的“丛林法则”成为支配现代国际政治经济秩序的一项规则。它不仅加剧了民族国家间的竞争、冲突与战争,而且迫使许多后起的现代化国家为了生存而走上以破坏环境和生态为代价的不良发展道路,使得人类与自然之间的关系更为紧张与对立。

  在中国哲学中,情感具有十分重要的地位。作为儒家哲学的基本范畴,“仁”在本源上就是一种道德情感。在中国传统核心价值观“仁义礼智信”中,“仁”居于首位。立足于同情怜悯与推己及人基础上的仁者情怀,成为中华文明处理自我与他者关系的基本立场。由此,反求诸己、以德服人成为处理族群间关系的基本原则。在此原则的主导下,中国哲学不仅不认为强大者有资格、有权利欺凌和压榨弱小者,而且要求强大者同情弱小者、帮助弱小者;不会无条件地认同所谓“物竞天择,适者生存”,更不会认同“国强必霸、弱肉强食”。

  中华民族自古以来就是爱好和平的民族,没有对外侵略、穷兵黩武的文化基因。坚持以德服人,是中国哲学与中华民族在几千年发展中虽历尽艰难曲折却“可大、可久”的重要原因。在对外关系方面,中国哲学秉持“天下情怀”,主张以自己的德慧之行“表正万邦”,不仅做到“强不执弱,众不劫寡,富不侮贫,贵不傲贱”,而且能够“亲仁善邻”“卫弱禁暴”“以大事小”,以达到“协和万邦”、“合和万国”、“万国咸宁”、天下太平的理想境地。面向未来,如果人类需要继续提升自己的文明程度,就不能任凭“丛林法则”通行。这从一个侧面凸显了中国哲学在成就更为合理的现代化方面所具有的积极意义。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们