首页 >> 学人 >> 学人风 >> 学风
青年读书要处理好三种关系
2016年02月02日 08:37 来源:光明日报 作者:孔德立 字号

内容摘要:“让阅读成为一种生活方式”逐渐成为人们的共识。但是,毕竟时间有限,“闻道有先后”“术业有专攻”,对于广大青年学生来说,“读什么”“如何读”则是亟须解答的问题。笔者认为,青年学生读书要处理好三种关系。支撑中国人精神追求、价值理念的知识载体主要来自于儒家经典,习近平总书记号召我们要大力弘扬中华优秀传统文化,大力倡导阅读儒家优秀经典,根于传统文化、魂系核心价值。当一个国家、一个民族世代流传的经典被大众反复阅读,经典成为我们话语体系中的重要文化支撑的时候,民族文化复兴的时机就真正到来了。今天,广大青年要在阅读中华优秀传统文化经典著作上下功夫,把古代优秀的思想积淀、文化传统内化为我们修身的基础,转化为忠孝仁义之行。

关键词:阅读;著作;价值观;经典;学生;读书;文化;青年;处理;技能

作者简介:

  “让阅读成为一种生活方式”逐渐成为人们的共识。但是,毕竟时间有限,“闻道有先后”“术业有专攻”,对于广大青年学生来说,“读什么”“如何读”则是亟须解答的问题。笔者认为,青年学生读书要处理好三种关系。

  就读书内容来说,要处理好本末关系。所谓“本”就是关切到修身立德,有助于我们走向善道、树立核心价值观的好书。所谓“末”,就是与核心价值观关系不大,非主流文化的著作。一个时代有一个时代的主题,一个时代有一个时代的核心价值观。我们这个时代的主题就是为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。我们这个时代的核心价值观就是社会主义核心价值观。为了实现与每一个中国人休戚相关的伟大梦想,我们必须培育与践行社会主义核心价值观。社会主义核心价值观与古代优秀文化一以贯之,培育社会主义核心价值观必须根植于中华优秀传统文化的深厚沃土。支撑中国人精神追求、价值理念的知识载体主要来自于儒家经典,习近平总书记号召我们要大力弘扬中华优秀传统文化,大力倡导阅读儒家优秀经典,根于传统文化、魂系核心价值。习总书记倡导读经典、用经典,也成为当今的时尚。当一个国家、一个民族世代流传的经典被大众反复阅读,经典成为我们话语体系中的重要文化支撑的时候,民族文化复兴的时机就真正到来了。今天,广大青年要在阅读中华优秀传统文化经典著作上下功夫,把古代优秀的思想积淀、文化传统内化为我们修身的基础,转化为忠孝仁义之行。这样,就为培育社会主义核心价值观确立了文化根基。

  诸多反映时代主题的优秀作品,也要成为青年学生的朋友。根据著名作家路遥的长篇小说《平凡的世界》改编的同名电视剧播出后,在社会上引发了人们重温时代优秀经典的热情。《平凡的世界》彰显的伟大精神正是自强不息、坚韧不拔的中国精神!厚道、友善、诚信、刚毅的美德不正是我们时代所应该大力弘扬的吗?习总书记在全国文艺座谈会上的讲话,给文艺界提出了创作新要求,指明了创作新方向。我们期待有更多的《平凡的世界》奉献给读者。

  无论是儒家传统经典,还是新时代的经典著作,都以思想的力量告诉我们要做好人、做善事、做君子。这些书籍所蕴含的“核心价值”就是我们时代所需的正能量。孔子说“攻乎异端,斯害已矣”,“攻”就是“治”,专心致力于异端邪说,势必会影响到核心价值的培育,对己对人都没有益处。孟子“辟杨墨”,董仲舒倡导“独尊儒术”、汉武帝立“五经博士”,无不是在弘扬社会核心价值。青年时代正是核心价值观形成的关键时期,读书不可不慎也!

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们