首页 >> 社科评价 >> 机构评价
北京大学代表团访问美国、墨西哥
2015年06月01日 12:52 来源:北京大学国际合作部 作者: 字号

内容摘要:2015年5月6-13日,北京大学党委书记、校务委员会主任朱善璐率团访问美国及墨西哥交流院校。北大代表团先后访问了美国洛杉矶加州大学、南加州大学、加州理工学院,墨西哥学院和蒙特雷科技大学。

关键词:北京大学;美国;墨西哥;朱善璐;洛杉矶大学;南加州大学

作者简介:

  2015年5月6-13日,北京大学党委书记、校务委员会主任朱善璐率团访问美国及墨西哥交流院校。北大代表团先后访问了美国洛杉矶加州大学、南加州大学、加州理工学院,墨西哥学院和蒙特雷科技大学,并出席了与南加州政商侨界华人代表的交流活动及北京大学南加州校友会成立30周年庆祝活动。此次访问旨在了解美国及墨西哥大学的管理制度,借鉴各校在高校治理领域的成功经验,并在原有交流基础上进一步拓展和深化双边或多边合作。

  在洛杉矶加州大学,朱善璐一行分别拜会了该校常务副校长兼教务长斯科特·沃夫(Scott Waugh)教授、副教务长凯瑟琳·艾奇逊 (Kathryn Atchison)教授、学术委员会当选主席里奥·埃斯特拉(Leo Estrada)教授、副校长斯蒂文·奥尔森(Steven Olsen)教授等学校管理者,双方回顾了两校间拥有的良好关系,以及日益增进的合作项目,如联合理工研究院项目及学生3+2联合培养项目,希望今后能继续加强交流与合作。同时,朱善璐深入了解了洛杉矶加州大学的治理框架及其特色,并就高校发展战略方面的决策机制进行了探讨。

  朱善璐与洛杉矶加州大学常务副校长兼教务长斯科特·沃夫(Scott Waugh)教授互赠纪念品

  在南加州大学,朱善璐一行与校长麦克斯·尼西亚斯(Max Nikias)教授及董事会主席约翰·默克(John Mork)开展深入交流,双方就进一步加强已经开展的人口研究、社会工作、新闻传播等领域的学术合作,贵阳生态论坛以及国际大学组织合作达成了共识。之后,代表团一行先后赴该校安纳伯格新闻与传媒学院以及工学院调研,就在相关领域建立新的合作项目进行论证,并参与了由北京大学、清华大学、南加州大学、韩国科学技术院联合开设的世界课堂(i-Podia)远程教学课程,与在北京的北大同学展开实时交流。在南加州大学交流期间,朱善璐还会见了专程从圣芭芭拉赶来的圣芭芭拉加州大学校长杨祖佑教授,并力邀其再次访问北大,为北大120周年校庆建言献策。

  

朱善璐与南加州大学校长麦克斯·尼西亚斯(Max Nikias)教授及董事会主席约翰·默克(John Mork)合影

  在加州理工学院,朱善璐一行分别与校长托马斯·罗森鲍姆(Thomas F. Rosenbaum)教授、董事会主席大卫·李(David Lee)、教务长爱德华·斯托尔珀(Edward Stolper)教授、副教务长辛迪·温斯顿(Cindy A. Weinstein)教授等学院管理者开展交流。托马斯·罗森鲍姆校长及大卫·李主席曾于今年3月访问北大,对于此次回访,朱善璐表示,加州理工学院是北大在北美的重要合作伙伴,两校间师生交流密切,希望进一步加强并创新两校人才联合培养模式及项目。随后,代表团一行拜会了93岁高龄的诺贝尔奖获得者鲁道夫·马尔克斯(Rudolph Marcus)教授,交流了科研人才培养的体会及经验。鲁道夫·马尔克斯教授表示,很愿意接收更多中国学生来他的实验室参与研究交流。

  

朱善璐向加州理工学院校长托马斯·罗森鲍姆(Thomas F. Rosenbaum)教授赠送纪念品

  在墨西哥,代表团分别访问了墨西哥学院及蒙特雷科技大学两所具有代表性的高等院校。墨西哥学院校长哈维·加西亚迭戈(Javier Garciadiego Dantan)教授及该校6个研究中心主任会见了代表团一行,就今后两校的合作方向及领域进行了梳理。双方都对今后的合作充满信心,并表示将尽快开展实际合作。蒙特雷科技大学副校长华金·古埃拉(Joaquín Guerra)教授介绍了该校最新的发展战略及国际合作项目,并表示希望与北大进一步加强学生交流项目,代表团对此给予了积极回应。

  

北大代表团访问墨西哥学院

  5月9日,朱善璐一行参加北京大学南加州校友会成立30周年暨2015年年会。近300名来自南加州地区以及世界各地的北大校友齐聚一堂。美国国家科学院、国家工程院、医学院、艺术与科学院院士,中国科学院外籍院士,美国国家科学奖章得主,84岁高龄的钱煦教授发表了题为“科学与人生——一个北大学生的经历”的专题演讲,讲述了一朝为北大人,终身为北大人的人生经历与建树。此后,朱善璐代表母校向所有南加州的北大校友、北美地区的北大校友,以及所有支持帮助北大的北大之友们表达来自母校的衷心问候和感谢,并就学校的最新发展及120周年校庆筹备事宜进行了报告。朱善璐鼓励北大校友坚持和发扬北大精神,同时,希望各届校友关心母校并为母校发展献计献策。

  

朱善璐在北京大学南加州校友会成立30周年暨2015年年会上作报告

  此外,北大代表团一行还分别拜会了中国驻洛杉矶总领馆、驻墨西哥大使馆,就进一步开展中美、中墨高等教育合作进行了交流。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王晓丹)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们