首页 >> 艺术学 >> 艺术前哨
文化艺术智库项目申报工作启动
2017年05月02日 10:37 来源:中国文化报 作者:刘修兵 字号

内容摘要:为贯彻落实中央《关于加强中国特色新型智库建设的意见》,推动文化系统相关单位更好地发挥智库作用,整合社会各方研究力量关注文化艺术建设实践,文化部日前启动了2017年度文化艺术智库项目申报工作。

关键词:文化艺术;智库;工作;研究;文化部

作者简介:

  为贯彻落实中央《关于加强中国特色新型智库建设的意见》,推动文化系统相关单位更好地发挥智库作用,整合社会各方研究力量关注文化艺术建设实践,文化部日前启动了2017年度文化艺术智库项目申报工作。

  据了解,2017年度文化艺术智库项目的申报主体为全国文化系统省级艺术研究院所、文化部直属单位。申报主体须以单位名义进行申报,鼓励申报主体联合高等院校等研究机构合作申报。联合申报须确定由省级艺术研究院所、文化部直属单位为责任单位。申报单位须具备认真学习贯彻习近平总书记关于文化工作重要讲话精神,坚持正确文化方向;在文化艺术科研领域具有较强的科研力量和学术积累,长期关注文化艺术建设理论和现实问题;设有专门负责科研管理工作的职能部门,具备梯次合理的核心团队,能够为开展项目研究提供良好条件;具有期刊、网站等多层次的学术交流平台和成果转化载体等条件。文化艺术智库项目实行首席专家负责制。

  文化部文化科技司相关负责人表示,申报2017年度文化艺术智库项目,要围绕坚定文化自信、培育践行社会主义核心价值观、传承发展中华优秀传统文化、繁荣发展社会主义文艺、构建现代公共文化服务体系等文化艺术建设重要任务,结合自身研究优势和研究特色,自主确定一个研究方向申报项目。申报项目要突出研究重点,体现有限目标,不宜过于宽泛,避免大而全,子课题数量一般不超过5个。要深入实际调查研究,加强战略性思考,开展前瞻性研究,预期研究成果必须具有较高的理论和实践价值。鼓励面向本地区、本领域文化艺术工作实际需要进行项目设计。申报项目要体现服务决策的特点。如获立项,要按照要求每两个月至少提供一篇《成果要报》稿,以此作为项目验收的重要依据,如连续两次未按期提交稿件,将做终止或撤项处理。项目完成时间一般为3年。

  据悉,2017年度文化艺术智库项目拟立项8个至12个,资助额度根据研究的实际需要确定,一般为每项30万元。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们