首页 >> 语言学 >> 科学研究那些事儿
如何在学术会议上提出好问题
2015年11月27日 09:24 来源:中国科学报 作者:乔安妮·百利 字号

内容摘要:问题和交流是学术会议的命脉所在。我们希望就此检测我们的研究方向、研究成果以及研究方法。

关键词:学术会议;提问;方法;提问题;研究;学术探讨;会议

作者简介:

http://news.sciencenet.cn/upload/news/images/2015/11/20151126554127390.jpg

  对于许多研究者来说,提交一篇会议论文令人紧张,而回答提问则更难——那些提问往往是一些故作谦逊的长篇大论,散漫的自我陈述以及不加掩饰的知识性炫耀。因此,有些人避免向会议投稿,以逃避这一可怕的情况。有学者至今仍记得,她在刚作完会议报告后,现场突然响起了火警,那一刻她感到无比轻松愉快,因为得以避免遭遇各种问题。 

  但是,我们又需要其他研究者的问题,来保证我们的学术努力是有价值的。其实,问题和交流才是学术会议的命脉所在。我们希望就此检测我们的研究方向、研究成果以及研究方法。 

  我们之所以作论文和报告,是为了理清楚我们的研究,同时向同行学习,听众们的到场理由也是一样。因此,我们并非互相对立,即使我们有着不同的学术观点,也依然是站在同一阵营的人。因此,会议上的问题应该与个人和集体的提高、发展有关,而不是计较一点点对错,一定要争个输赢。 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王婷婷)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们