首页 >> 语言学 >> 圈外·视野
“提问”比“陈述”更能影响行为
2016年01月04日 13:19 来源:中国社会科学报 作者:王晓真/编译 字号

内容摘要:近日,美国学者针对心理学中“问题—行为效应”(question-behavior effect)的一项联合研究提出,可以借鉴这种心理学现象来影响人们的行为,如制定政策、辅助市场营销等。

关键词:提问;陈述;心理学;消费决策;影响;语言

作者简介:

  中国社会科学报综合外媒报道 近日,美国学者针对心理学中“问题—行为效应”(question-behavior effect)的一项联合研究提出,可以借鉴这种心理学现象来影响人们的行为,如制定政策、辅助市场营销等。 

  就某项行为向人们提问会影响其在未来对该行为的执行,这种现象被称为“问题—行为效应”,其产生的效果可以在提出问题后持续6个月以上。来自美国加州大学欧文分校、纽约州立大学阿尔巴尼分校、爱达荷大学、华盛顿州立大学的研究人员对100余项关于“问题—行为效应”的研究进行了综合性分析,探究了该效应产生的原因。 

  研究显示,例如,当人们被问及“你会回收再利用某些物品吗?”时会产生一定的心理反应,这一心理反应会在他们有机会回收再利用某些物品时影响其行为。这一问题会提醒他们回收再利用某些物品有益于环境保护,如果不这么做则会让他们感到不安,因而会采取行动(即回收再利用某些物品)来减轻不安感。也就是说,想要影响人们行为,关键在于提问而不是作出陈述。例如,当人们制定“新年决心”时,“我会锻炼身体吗?”要比“我会锻炼身体”有效得多。 

  研究表明,提问是一种相对来说简单且能够较为显著地改变人们的方式。这一方式能够促使人们减少考试作弊、增加体育锻炼、食用健康食品、从事志愿活动等,甚至可以用来影响消费者行为。 

  该研究日前发表在《消费心理学杂志》(Journal of Consumer Psychology)上。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王婷婷)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们