首页 >> 语言学 >> 大家访谈
张公瑾:少数民族语言和文化事业的拓荒者
2014年10月21日 15:53 来源:中国社会科学报 作者:王峰 字号

内容摘要:关注傣族语言文化的发展人生八十犹奋起,一路耕耘一路诗。从1952年开展傣语文教学算起,中央民族大学教授张公瑾先生从事少数民族语言文化研究已有六十余年。20世纪80年代,他撰写了《语言的文化价值》、《文字的文化属性》、《文化环境与民族语文建设》、《走向21世纪的语言科学》等一系列文章,为文化语言学科的发展奠定了理论基础。张公瑾先生认为,文化语言学在承认人类语言和思维模式普遍性的基础上,致力于揭示其民族性,这不仅符合世界文化的发展潮流,也符合中国语言研究的实际需要和语言学科发展的规律,其前途是无限光明的。

关键词:研究;傣族;张公瑾先生;少数民族语言;语言文化;学科;教学;古籍;学术;文化事业

作者简介:

  关注傣族语言文化的发展人生八十犹奋起,一路耕耘一路诗。从1952年开展傣语文教学算起,中央民族大学教授张公瑾先生从事少数民族语言文化研究已有六十余年。作为一位来自浙江温州的汉族学者,他把自己最美好的年华和一生的心血都献给了祖国西南边陲的傣族人民,献给了中国少数民族语言文化事业。

  关注傣族语言文化的发展

  从江南的鱼米之乡,来到上海复旦大学求学,再响应国家号召,踊跃报名学习少数民族语文,张公瑾先生的人生道路,发生了巨大的转折。1951年11月,他自愿报名到中央民族学院学习,第二年,因教学工作需要,不满19岁的他就提前毕业,担任傣族语文教学的辅导教师。从那时起,他的人生之路就与少数民族语言文化事业紧紧结合在一起了。

  采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜。张公瑾先生和其他的老一辈民族研究者一样,他们把自己当作少数民族群众的一员,满怀着对少数民族语言和文化的挚爱,对少数民族语言和文化的发展有着强烈的责任感和使命感,发自内心地为之执着追求和努力奋斗,并将取得的丰硕成果归功于少数民族人民群众的帮助和支持。张公瑾先生在回忆起自己上世纪50年代在西双版纳与傣族群众一边同吃同住同劳动,一边学习傣语文的岁月时,仍抑制不住激动地说:“作为一个熟悉当地民族语言的汉族人,与当地傣族同胞亲密相处,真是自由自在,如鱼得水。那是我意气风发、发挥才华的一段美好时光。回想起来,如果没有那一段经历,我的青年时代会是多么的黯淡。”

  如今,尽管年事已高,他仍密切关注着傣族语言文化的发展和研究问题,尤其是傣族历法的研究后继乏人最让他感到忧虑和不安。他期待着有更多的青年人,特别是傣族的青年人能够关心傣族文化建设,积极投身于傣族文化的研究工作之中。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们