首页 >> 语言学 >> 大家访谈
听方光焘先生讲语言学
2014年12月06日 20:38 来源:文汇报 作者:吴海发 字号

内容摘要:从郊区移家城区江海新村,整理藏书时发现自己的一个旧时笔记本,是《语言学概论》的听课记录,题目旁边清楚地写着:方光焘教授。

关键词:语言学;老师;讲课;比较法;概论

作者简介:

  从郊区移家城区江海新村,整理藏书时发现自己的一个旧时笔记本,是《语言学概论》的听课记录,题目旁边清楚地写着:方光焘教授。我脑海中立即浮现方老师身影——并不十分健壮的体魄,背部有点驼,清瘦的脸颊,颧骨是高的,脸上气色不十分好看,似有胃病模样(后来知道方老师确有胃病且因胃病逝世)。讲课声音带点儿破壳声,但是蛮洪亮蛮清楚。笑起来声音直截爽快,属于胸怀磊落的那种笑声。翻开笔记本,一页一页重读。方老师的讲课风采,谈话神情,传闻琐事一一重现在回忆中,一种温馨,一股暖流滚过心头,至今已是半个世纪,却令我难以忘怀。

  方老师将给我们中文系二年级讲《语言学概论》,在上个学期末尾就已传闻,同窗学子无不欢欣雀跃,因为他是著名语言学专家,南京大学中文系著名教授。我们南京师院,与南京大学比邻而居,仅仅隔开一条马路上海路。但是我们仅是学院,他们是一所大学,不可等而观之。那个年代学习苏联老大哥,实行院系调整,师范学院从大学剥离出来,独立建制。不过,身份略有高低。方老师枉驾到南京师院授课属于互通有无,借用性质。当然,南京师院也有老师被借用赴南京大学讲课的,例如南师徐铭延教授就应邀赴南大讲宋元戏曲史。

  我们对方老师很感兴趣,有点儿像现在的追星族。同学间流传方老师一些传闻,如:方老师漂洋过海在国外留过学,有著作流播;方老师能搞翻译,有译作出版;方老师敢于发表见解,敢于公开作学术争论,敢于在语言学界与高名凯持不同的观点;方老师与郭沫若,与创造社有交往;方老师是“左联”的人,与鲁迅在一起共事开过会……总之,关于方老师的传说很丰富,听起来令人神旺,学生不禁对这位老师陡增敬意,仰而视之。

  一九五五年秋季,南师校园举办菊花展的时节,方老师要给我们上《语言学概论》第一课。我们静静地等待,等待,第一节课下课钟声响过,还不见老师的身影,同窗多少有点失望,开始嘀咕,著名教授连上课的规矩也不一样吗?第二节课上课钟响片刻之后,方老师匆匆跨进教室,腋下挟个黑皮包,一脸歉意。同学起立致敬之后,他诚恳地说,昨夜睡不好,早上起不来,迟到了,对不起,说时低下头,表示道歉。

  然后他介绍自己的姓名是——说到此,他停顿,转身,在黑板上板书“方光焘”三字。他又说你们的系主任孙望先生让我来讲《语言学概论》,这是一门新的课程,以后教学相长吧,欢迎大家提问,讨论。虚怀若谷的讲课“序言”,让我们耳目一新。这位教授的那只塞有讲义的黑色公文包中,或许会释放让学子走火着魔的语言知识,我当时这样幻想过。在简短的开场白之后,南京师院三百号皇宫式大楼底层右首第一间教室,响起了一位已过知命之年的语言学权威的讲课声音。他讲课用蓝青官话,即不十分到位的普通话,声音洪亮,清晰。

  一个学年的讲课,留给我们的印象是,方老师备课充分,纲举目张,板书认真,有条不紊,很有逻辑说服力。他在第一节课上告诉我们,语言学很年青,远远不像我国古典文学源远流长。语言学起源于1825年,从此才成为独立的语言学系统,虽然只有百余年历史,但是语言学发展并不缓慢。为免辞费,让我抄下一节笔记本上的记录。这一节的题目是“十九世纪的语言研究”,方老师是这样层次分明地讲述的:

  (a)梵文的发见。

  法国的Coeuhdoux于1767年发见梵文。英国的W.gous于1796年发见梵文。语言学家F.vonsehl egeL曾经将印度语与拉丁语比较过,他于1806年发见梵文。发见梵文是代表性事件。这是科学研究语言的前奏。

  (b)科学的语言学创立者。

  (甲)R.Rask (拉斯克,1787—1832年)丹麦人,1814年著《论古代冰岛语的起源》。他用比较法阐明了语言的亲属关系,这符合苏联斯大林语言学说中语法的定义。

  (乙)G.gei nm(格林1785—1862年),于1819年发表著作《德意志语语法》。格林发见音韵法则是他最大的贡献。

  (丙)F.BoFn(鲍柏1791—1863年),著有《比较语法》,贡献在于运用历史比较法研究语法。

  (C)比较法与历史主义

  用同一语族的语言来比较,目的是了解语言的亲属关系。在发现亲属关系的基础上来推究原始语言,再建原始语言。原始汉语及其文献都不存在了。有了原始语言就可以研究语言的发展史,所以说比较法是研究语言历史的先进方法。“语言上帝创造论”,“世界语言同一源流论”,在比较法面前失却了反驳的力量。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们