首页 >> 语言学 >> 新闻头条
肖二平 张积家:语言影响亲属关系认知
2017年08月14日 08:44 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:肖二平 张积家 字号

内容摘要:在12个族群中,可作为亲属词概念结构维度(心理含义是亲属词的分类标准)的有亲属的亲密程度、亲属关系的性质(或姻亲/非姻亲)、辈分(同辈/异辈或辈分大小)、照顾者/被照顾者、近亲/非近亲、性别、。不同民族亲属词概念结构的维度不同,对亲属词分类不同,这些差异反映不同民族的亲属制度和文化,说明亲属词影响亲属关系认知。语言影响亲属关系认知的途径语言影响亲属关系认知方式。又如,纳西语亲属词和摩梭语亲属词标记亲属辈分,同一亲属称谓适用于同一辈分亲属,体现在亲属词概念结构上,辈分大小就成为主要维度。如摩梭语亲属词以母系亲属称谓为主,父系血亲及姻亲称谓数量少,大多用母系亲属称谓的叙述式表达,对标记父系亲属关系的“姻亲/非姻亲”维度不敏感。

关键词:亲属词;亲属关系;关系认知;姻亲;分类;语言影响;辈分;区分;汉语;语词

作者简介:

  语言既是民族文化的重要组成部分,也是民族文化形成的基础和条件。亲属关系是个体在社会生活中最早建立的重要社会关系,它基于血缘关系和婚姻关系形成。列维-斯特劳斯认为,亲属关系不仅需要靠生物学关系来维持,还需要靠语言的反复使用加以巩固。“亲属语词不仅是某种社会学的存在,而且也是说话的因素”,使用这些语词就等于“做”这些语词规定的关系规则。个体在使用亲属词时,隐含着实行由亲属关系要求的不同态度,如尊敬或亲近、权利或义务、亲情或敌意等。这些蕴含在语词意义中亲属之间不同态度的因素,在保障亲属关系维持和运作上起着重要作用。这表明语言影响亲属关系认知。

  语言影响亲属词的概念结构

  概念结构涉及概念由哪些因素构成以及这些因素的相互关系。人类头脑中的概念组织与词的分类学组织具有较大差异。在任何语言中,表征亲属关系的词反映人们的分类愿望,一旦形成,就成为一种社会现实,对亲属关系认知产生重要影响。

  近年来,研究者采用自由分类法探索亲属词的概念结构,要求被试自由地将亲属词分类,得到亲属词的概念结构。研究发现,不同民族的亲属词的概念结构有不同特点。汉族亲属词概念结构有两个维度:“亲属的亲密程度”和“姻亲/非姻亲”,体现出汉族对血缘与交往频率的重视。纳西族亲属词概念结构有“同辈/异辈”和“照顾者/被照顾者”维度,体现出纳西族亲属词的类别式特点与原始共产主义的遗风。摩梭人亲属词概念结构有“亲属的亲密程度”与“辈分大小”维度,预示着摩梭母系制的非原始特点。傣族亲属词概念结构的维度为“婚前的亲属亲密程度”和“婚后的亲属亲密程度”,体现出傣族对核心家庭的重视。傣族有“从妻居”习俗,男女结婚后在女方家中居住,婚前与婚后傣族男人的核心家庭成员不同。彝族亲属词概念结构中有“亲属关系的性质”和“性别”维度,体现出彝文化的等级制度和男尊女卑的性别观念。白族亲属词概念结构维度为“性别”和“姻亲/非姻亲”,体现出白族崇阴尚母的母系文化。基诺族亲属词概念结构维度为“亲属的亲密程度”和“照顾者/被照顾者”,反映基诺族跨跃式社会发展的特点。维吾尔族亲属词概念结构维度为“近亲/非近亲”和“性别”,反映维吾尔族重视核心家庭和男尊女卑的性别文化。朝鲜族亲属词概念结构维度为“性别”和“姻亲/非姻亲”,反映朝鲜族重视血缘和男尊女卑的文化。羌族亲属词概念结构维度为“亲属的亲密程度”和“同辈/异辈”,体现出羌族对血缘关系、交往频率的重视和敬老文化。藏族亲属词概念结构维度为“性别”与“相同骨系/非相同骨系”,体现出藏族独特的婚姻制度与性别文化。爱尼族(哈尼族的一个支系)亲属词概念结构维度为“直系/旁系”与“亲属关系的性质”,体现爱尼族对核心家庭与亲属关系性质的重视。在12个族群中,可作为亲属词概念结构维度(心理含义是亲属词的分类标准)的有亲属的亲密程度、亲属关系的性质(或姻亲/非姻亲)、辈分(同辈/异辈或辈分大小)、照顾者/被照顾者、近亲/非近亲、性别、直系/旁系、相同骨系/非相同骨系、婚前的亲密程度、婚后的亲密程度10种。不同民族亲属词概念结构的维度不同,对亲属词分类不同,这些差异反映不同民族的亲属制度和文化,说明亲属词影响亲属关系认知。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们