首页 >> 中国史 >> 党史
华北革命根据地农民参加中共军队动机之考察
2015年05月13日 14:17 来源:《中共党史研究》2014年1期 作者:齐小林 字号

内容摘要:内容摘要:1937年至1949年间,中共在华北的革命根据地内推行了一系列社会、政治、经济改革,使得农民的阶级意识和民族意识逐渐觉醒。因此,在这两种因素的交错作用和影响下,农民参加中共军队的动机呈现出异常复杂的面相:部分人因民族意识和阶级意识的觉醒而参军,但多数人在面对中共的参军动员时,其行为在很大程度上依然遵从其日常生活的逻辑。因此,在这一时期,追求物质利益、摆脱困境和提升政治地位成为华北农民参加中共军队的主要动机。

关键词:农民;中共军队;参军;华北;阶级;政治地位;觉醒;经济改革;关键词;民族

作者简介:

  内容摘要:1937年至1949年间,中共在华北的革命根据地内推行了一系列社会、政治、经济改革,使得农民的阶级意识和民族意识逐渐觉醒。然而,农民在漫长的农耕社会中形成的社会文化心理和行为模式韧性极强,对其进行根本性的改造,是不可能在短时间内完成的。因此,在这两种因素的交错作用和影响下,农民参加中共军队的动机呈现出异常复杂的面相:部分人因民族意识和阶级意识的觉醒而参军,但多数人在面对中共的参军动员时,其行为在很大程度上依然遵从其日常生活的逻辑。因此,在这一时期,追求物质利益、摆脱困境和提升政治地位成为华北农民参加中共军队的主要动机。

  关 键 词:华北各革命根据地 农民 参军 动机

 

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘宇)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们