首页 >> 中国史 >> 动态
中国社会科学院历史学部第十四届史学理论研讨会召开 坚持唯物史观就是坚持当代中国史学的前进方向
2015年07月24日 21:37 来源:中国社会科学报 作者:张君荣 字号

内容摘要:唯物史观是当代中国史学的旗帜和灵魂史学研究必须坚持唯物史观的指导。高翔强调,史学研究者要认真研究当前史学发展的前沿,注重学习与交流,坚持基础理论研究和应用研究并重,深化战略性、全局性、前瞻性研究。以史学自信推进中国史学走出去中华民族的史学春秋悠久、深厚,是当代史学前进的基础和出发点,是取之不尽、用之不竭的宝藏。高翔强调,在此背景下,历史学学者要坚持独立思考与史学自信,打造一支以唯物史观为指导的马克思主义历史学队伍,形成中国历史研究的学术概念、研究范式和话语体系,建构以唯物史观为指导的具有鲜明民族特色的历史研究中国学派,在全球学术话语体系中发出中国声音。

关键词:中国社会科学院;坚持;高翔;中国史学;史学研究;马克思主义;黑龙江省;指导;学术;学部

作者简介:

  华夏东极,抚远言史。7月10日,中国社会科学院历史学部第十四届史学理论研讨会暨“中外历史经验与边疆地区发展”研讨会在黑龙江省抚远县召开。会议围绕“唯物史观与马克思主义史学”的主题展开。中国社会科学院秘书长、党组成员高翔出席会议并发表重要讲话。

  高翔强调,回顾1840年以来的中国史学发展史,无论从马克思主义史学在中国兴起的原因看,还是从马克思主义史学取得的巨大成就看,都没有理由放弃唯物史观。当代史学研究者应继承与发扬郭沫若、范文澜、侯外庐、尹达等一大批马克思主义史学家留下的宝贵传统:旗帜鲜明地继承中华民族源远流长的优秀史学传统,坚持唯物史观,坚持科学精神,服务国家,服务民族。

  唯物史观是当代中国史学的旗帜和灵魂

  史学研究必须坚持唯物史观的指导。史学研究的每一个分支,都需要运用辩证唯物主义和历史唯物主义的立场、观点、方法。

  高翔强调,唯物史观已和中国史学传统深切地结合在一起,融为当代中国史学的核心内容,是当代中国史学的旗帜和灵魂。坚持唯物史观,就是从根本上坚持了史学研究的科学性和当代中国史学的前进方向。

  中国社会科学院考古研究所所长、学部委员王巍说,在中华文明探源工程中,学者坚持以唯物史观为指导,不再局限于探索冶金术、文字、城市这三要素各自的产生和发展,而是强调多角度、多层次、全方面研究,即研究生产力、生产关系、上层建筑,研究文明形成的综合因素、发展动因、社会结构的变化以及各区域文明形态之间的联系、运动、互动。

  人民群众是历史的创造者,唯物史观首次将历史上最广大的人民群众纳入史学研究的视野。中国社会科学院世界历史研究所所长张顺洪说,坚持人民当家作主是唯物史观的核心思想,始终具有重要的现实意义和战略意义。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘宇)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们