首页 >> 中国史 >> 动态
回望中华百年学术 记“中华现代学术名著丛书”200种完成出版
2016年09月27日 08:38 来源:光明日报 作者:计亚男 杜羽 谭华 字号

内容摘要:在当今的中国学界,商务印书馆译介的“汉译世界学术名著丛书”,几乎无人不晓。与汇集了数千年来域外文明精华的“汉译世界学术名著丛书”不同,“中华现代学术名著丛书”着眼于梳理百余年来中华学术的演进脉络,收纳各学科学派的名家名作,呈现中华学人对中国和世界的独到阐释。在《中国近三百年学术史》中,梁启超对明末及清代不同学术流派及其代表人物的学术渊源、成就和特点等方面,做了极为概括的论述,对清代学术及思想文化的方方面面进行了开创性的研究总结。选目规划为最重要工作构成中国近百年学术史的名著,不仅有《中国近三百年学术史》这样璀璨的明珠,还有很多被时间遮蔽了光华的名著。

关键词:丛书;学术史;梁启超;名著;研究;中国学术;商务印书馆;整理;经济思想;吴文藻

作者简介:

  在当今的中国学界,商务印书馆译介的“汉译世界学术名著丛书”,几乎无人不晓。因为,它“打开了一扇扇通向世界的大门”。

  与汇集了数千年来域外文明精华的“汉译世界学术名著丛书”不同,“中华现代学术名著丛书”着眼于梳理百余年来中华学术的演进脉络,收纳各学科学派的名家名作,呈现中华学人对中国和世界的独到阐释。

  这两套丛书,犹如横亘天际的双彩虹,架起连接古今中外学术交流的桥梁,拓展了几代中华学人的视野,推动着中国学术的进步。

  2010年1月10日,“中华现代学术名著丛书”(以下简称“丛书”)第一批100种出版问世。第二批100种于2016年5月全部出版。如今,第三批100种的选目规划正在进行。

  这一部现代学术史上的扛鼎之作,蕴含着中外文化碰撞中激发出的各种新思想、新学说、新理念,凝聚了一个时代、一个民族的智慧之光,引领着我们去阅读,去思考,去传承。

  中华现代人文学术缩影

  中国现代历史的特点,决定了“丛书”的特点。

  百年前的中国,国势颓危,列强环伺,传统频遭质疑,西学新知亟亟而入。正如“丛书”的《出版说明》所言:“中华现代学术之转型正是完成于这一混沌时期,于切磋琢磨、交锋碰撞中不断前行,涌现了一大批学术名家与经典之作。而学术与思想之新变,亦带动了社会各领域的全面转型,为中华复兴奠定了坚实基础。”

  商务印书馆总经理于殿利,对此的分析更为独到。他说:“20世纪的中国学术,也是世界学术的一个重要组成部分。一方面西方人文科学的传入,推动着中国学术由传统走向现代,逐渐走入世界学术之林;另一方面中国学人也形成了独具慧眼的研究成果和思想结晶。这种双向的交流,有力地推动了世界学术的发展。”

  作为“丛书”的论证专家,中国社会科学院原副院长汝信的评价是:“‘丛书’是一项浩大而且重要的文化工程。其规模之大、学科之全、覆盖面之广,都是空前的。已经出版的200种名著都是学术文化的精粹,是百年来中国哲学社会科学的一个缩影,也是一个阶段性的总结。”

  “老百姓有一句话,叫‘基础不牢,地动山摇’,我们中华学术如果没有‘丛书’这样的书来奠基,就没有深厚的根底。”中国社会科学院学部委员陈祖武认为,“丛书”编撰要在四个方向上立意高远:

  第一,要整理近百年来中华学术的成果;第二,要梳理近百年来中华学术的发展历程;第三,要展示现代和当代中华学者对于中国和世界问题的思考;第四,要充分显示中华民族的价值追求和文化信仰,赢得国际社会的尊重。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们