首页 >> 中国史 >> 史家
陈桥驿
2015年07月23日 17:22 来源:浙江大学地球科学学院 作者: 字号

内容摘要:3、《欧洲资本主义国家地理提纲》(编著)(上海)地图出版社1953.

关键词:研究;浙江人民出版社;陈桥驿;中华书局;编著;译注;地名;历史地理学;古都;大学出版社

作者简介:

  陈桥驿,男,浙江大学地球科学系城市与区域发展研究所教授,主要研究领域为历史地理、地域文化和历史地理文献研究等。1923年12月10日,陈桥驿出生于浙江省绍兴市(绍兴城内车水坊状元台门);1932年入浙江省立第五中学附属小学二年级;1936-1941年,多所中学就读。1942年5月,至绍兴柯桥阮社小学任校长。1944年9月考入国立中正大学(设于江西赣州)社会教育学系;三个月后,弃学从军,参加“青年远征军”,曾任所在部队英语教官。1946年受聘于嘉兴青年职业学校,任英语教师。1948年春应聘担任新昌中学教导主任,兼教地理等科目。1954年受聘于浙江师范学院(1958年后定名为杭州大学,1998年后合并入浙江大学)地理系,任讲师,后兼经济地理教研室主任。1978年,任杭州大学副教授,1983年晋升教授。1994年,国家人事部转省人事厅文件,规定无限期不退休,“继续研究,继续写作”。1998年8月后,为浙江大学地球科学系终身教授。2015年2月11日去世。

    兼职与奖项

  1985年至1996年连续三届出任中国地理学会历史地理专业委员会主任,1984年至2000年连续四届出任浙江省地理学会理事长。曾任国际地理联合会(IGU)历史地理专业委员会咨询委员,英国剑桥国际传记中心荣誉委员,中国古都学会副会长,中国地名研究会学术顾问,浙江省中国文化研究会会长,浙江省乡土教育研究会会长等。

  2010年5月,荣获浙江大学的最高学术奖项——“竺可桢奖”;2012年10月,《水经注校证》荣获第六届“吴玉章人文社会科学奖”优秀奖;2013年10月,荣获中国地理学会 “中国地理科学成就奖”。

  主要学术成就与贡献

  在长达70余年的地理学、历史学,特别是历史地理学的教学与研究中,陈桥驿先生在郦学研究领域与以绍兴为中心的吴越史地研究方面,有精深的造诣,在历史地理学、历史地图学、地方志和地名学研究、城市研究、古都研究以及翻译等方面亦取得卓著成就,正式出版各类学术著作达70余部,公开发表各类学术论文数百篇。其中主要有:

  一、“郦学”研究:(1)最主要的贡献是他结合所从事的历史地理学的研究,从地理学的角度加以深研,发前人所未发,分门别类,系统整理了《水经注》中的各类地理研究的资料,深刻阐述了其历史地理学方面的价值。(2)对“郦学史”的研究,发现版本方面的诸种问题,进而对文献流传的过程进行系统探究,厘清诸多郦学史上的问题。(3)更进一步而从思想、文化意义,对郦道元其人、其书,其在文化史、地理学史上的重大意义等做了精辟的阐释,并提出了“地理大交流”的观点。(4)整理出《水经注》的新的点校、注释的版本。正是这数十年持之以恒、终身以之的深钻精研,陈桥驿先生成为了我国当代最负盛名的《水经注》研究学者。点校的《水经注校释》(杭州大学出版社1999年版)于2003年荣获教育部颁发“第三届中国高校人文社会科学研究优秀成果奖”一等奖,《水经注校证》(中华书局2007年7月出版)一书,于2012年荣获第六届“吴玉章人文社会科学奖”优秀奖。

  二、吴越史地研究:(1)从小区域入手,以小见大,进行区域历史自然地理和人文地理的综合研究,揭示了宁绍平原地区的聚落演变、城市兴衰、土地利用、水利建设、植被更替等规律,堪称典范。(2)对江南和长江中下游地区环境演变,提出和发展了三次“海进”、“海退”说,并分析了远古文明兴衰的原因。(3)对地方文献整理和地方文化建设方面,也用力很多,促进了吴越文化的研究。

  三、历史地理学理论研究:(1)主持了多次历史地理学的学术讨论会和相关学术活动,认为历史地理学是地理学的重要分支学科,并对历史自然地理学的理论、方法有重要论述。参加主编《中国自然地理·历史自然地理》(谭其骧、史念海、陈桥驿主编,科学出版社1982年出版)1986年荣获“上海市1979-1985年哲学社会科学著作奖”,所在丛书“中国自然地理”系列1986年11月荣获中国科学院科学技术进步奖一等奖。(2)对历史城市地理学的发展有重要的贡献,提出古都和大古都的判断标准,先后主编《中国六大古都》、《中国七大古都》。并引进和主持翻译了国外经典的城市地理学著作。

  四、方志学和地名学:(1)有关方志学和地名学的理论著述,指导了各地编纂实践,有些观点被普遍接受,如卷目设置(自然地理改为自然环境),动植物名称的双名法,编制索引等。(2)直接参与编纂工作,主编了多部方志、地名志等。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘宇)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们