首页 >> 中国史 >> 史家
田昌五
2015年07月25日 00:05 来源:中国社会科学网 作者:中国史频道 字号

内容摘要:1987年调入山东大学,任历史系教授、博士生导师、山东大学历史研究所所长,兼任中国社会科学院研究生院博士生导师、中国社会科学院古代文明研究中心学术顾问、中国文化书院导师、西北大学兼职教授。同时任中国殷商文化学会会长,中国农民战争史研究会会长、中国秦汉史研究会顾问等职。中华文化起源志》、《中国历史体系新论》、《周秦社会结构研究》(与臧知非合著)等学术专著10余部,发表一系列学术论文,达400多万字,并主编出版了《秦汉史》(与安作璋教授合编)、《中国封建社会经济史》(四卷本。是郭沫若主编的《中国史稿》第一、第二卷的主要撰稿人和组织者,主持了《马克思恩格斯论前资本主义社会诸形态》的编辑和出版,尚待出版的专著有《史学新论》、《中国历史体系新论续编》、《史学举要》史学卷等。

关键词:中国社会科学院;学术;博士生;研究;导师;古代文明;教授合编;史学;出版;战争史

作者简介:

  田昌五(1925年7月13日—2001年10月6日),河南郾城人,幼年读私塾,后入郾城县召陵中学和安阳高中读书,1945年参加抗日远征军赴印、缅抗击日军。1987年调入山东大学,任历史系教授、博士生导师、山东大学历史研究所所长,兼任中国社会科学院研究生院博士生导师、中国社会科学院古代文明研究中心学术顾问、中国文化书院导师、西北大学兼职教授。同时任中国殷商文化学会会长,中国农民战争史研究会会长、中国秦汉史研究会顾问等职。

  主要著作

  在半个世纪的史学研究中,先后出版了《王充及其论衡》、《中国农民革命史》(第1卷)、《古代社会形态研究》、《古代社会形态析论》、《古代社会断代新论》、《历史学概论》、《论衡导读》、《中国古代社会发展史论》、《中华文化起源志》、《中国历史体系新论》、《周秦社会结构研究》(与臧知非合著)等学术专著10余部,发表一系列学术论文,达400多万字,并主编出版了《秦汉史》(与安作璋教授合编)、《中国封建社会经济史》(四卷本,与漆侠教授合编)、《华夏文明》系列专集和《中国原始文化论丛》(与石兴邦教授合编)等大型学术著作与文集。是郭沫若主编的《中国史稿》第一、第二卷的主要撰稿人和组织者,主持了《马克思恩格斯论前资本主义社会诸形态》的编辑和出版,尚待出版的专著有《史学新论》、《中国历史体系新论续编》、《史学举要》史学卷等。

  (中国史频道/整理)

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘宇)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们