首页 >> 中国史 >> 中国现代史
服饰品位与身体观 ——民国时期上海知识群体的生活习性(1927—1937)
2016年03月02日 08:47 来源:《史学理论研究》2015年3期 作者:胡悦晗 字号

内容摘要:摘要:引入布尔迪厄场域理论,从服饰品位与身体观入手,考察民国时期上海知识群体的生活习性。留日派学人与左翼知识群体位于场域中下端,一方面在现实生活中仿效由商业精英主导的西式服装打扮,另一方面又无法继承所仿效对象的生活习性,并跻身其中。对现代科学话语缺乏批判的接受,使知识群体在身体观方面共享了民族国家与卫生健康两种理念。

关键词:群体;服饰;品位;身体观;服装;布尔迪厄场域;学人;生活习性;位于场域;知识分子

作者简介:

  摘  要:引入布尔迪厄场域理论,从服饰品位与身体观入手,考察民国时期上海知识群体的生活习性。留日派学人与左翼知识群体位于场域中下端,一方面在现实生活中仿效由商业精英主导的西式服装打扮,另一方面又无法继承所仿效对象的生活习性,并跻身其中。欧美派学人与旧派文人位于场域顶端,似乎更偏好中式服装,并发展出一套关于着装品位的论述。对现代科学话语缺乏批判的接受,使知识群体在身体观方面共享了民族国家与卫生健康两种理念。思想与生活两者间的不协调、不同步,既是知识分子个体无法回避的内在张力,也是理解"半殖民地"中国现代性呈现出的多歧性与复杂性的一个路径。

  关键词:生活史 服饰史 知识群体 身体观

 

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘宇)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们