首页 >> 智慧城市
智慧城市需要更多企业参与
2018年05月04日 09:42 来源:银川晚报 作者:皇甫世俊 字号
关键词:智慧城市;皇甫世俊;国有企业

内容摘要:首家无人超市亮相阅海湾中央商务区,尽管这更多的是起到展示的作用,但也算是宣告“无人时代”实实在在地来到了银川。然而,面对智慧城市这个巨大的命题,我们需要的不仅是模式,更是一整套吸引民间资本和企业参与的规划设计,不仅可以加快城市智慧化,更能从中孕育巨大的数据金矿。

关键词:智慧城市;皇甫世俊;国有企业

作者简介:

  首家无人超市亮相阅海湾中央商务区,尽管这更多的是起到展示的作用,但也算是宣告“无人时代”实实在在地来到了银川。然而,面对智慧城市这个巨大的命题,我们需要的不仅是模式,更是一整套吸引民间资本和企业参与的规划设计,不仅可以加快城市智慧化,更能从中孕育巨大的数据金矿。

  智慧化的解决方案,其中一大特色就是无人值守的模式。现在很多餐厅点菜都不用服务员了,无人超市也就是一哆嗦的事儿,根本没有什么技术门槛。除此之外,包括城市基础服务、流行的养老服务和学前教育本身,无人值守的概念也在不断进入。

  与此同时,无人值守之下,还有包括智慧医疗、知识付费这样把个人的才能发挥到极致的模式,而对于传统的医疗行业和教育行业来说,这更是一种高级的无人值守。巨大的产业空间和盈利空间,让很多企业趋之若鹜,并且试图依附在传统行业的基础之上大展宏图。

  可问题在于,传统行业本身的体系,很大程度上在政府以及国有企业机构手中掌控。我们想要进社区、进医院、进校园,本身也是和政府部门打交道的过程。如果这方面有一个开放的窗口,公平的环境,并且可以优胜劣汰、有进有出,市场经济的活跃动力,就不愁不会把智慧城市本身搞得如火如荼。

  因此,我们试图在智慧城市这波风口中创造更多“无中生有”的机会,就要实实在在地创造大家看得见摸得着的平台和政策体系。更重要的是,要向整个市场开放,拆除信息烟囱,把市场资源的创造力、调动能力发挥到极致,智慧银川才会拥有百花齐放的局面。(皇甫世俊)

作者简介

姓名:皇甫世俊 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们