首页 >> 智慧城市
李铁:共享是中国智慧城市、互联网的最大创新
2018年05月21日 13:44 来源:人民网 作者:邓志慧 字号
关键词:智慧城市;互联网;李铁

内容摘要:李铁认为,虽然欧盟国家起步较早,也有了一些成功的经验,特别是通过智慧城市的打造,促进城市节能减排,实现低碳可持续的城市发展路径都经验可循。但是,中国智慧城市的发展虽然起步晚,却已经开始实现跨越式发展。

关键词:智慧城市;互联网;李铁

作者简介:

  随着互联网应用范围的持续扩大,智慧城市建设也提上了日程。据有关机构统计数据显示,中国提出智慧城市建设的城市多达500个,居世界首位。中国智慧城市的建设现状如何?如何实现优势互补学习借鉴国外的经验和模式?在第二届世界智能大会上,本网记者就此专访了国家发展改革委城市和小城镇改革发展中心理事长、首席经济学家李铁,他指出,共享是中国智慧城市、互联网的最大创新。

  谈到在智慧城市发展方面,李铁认为,虽然欧盟国家起步较早,也有了一些成功的经验,特别是通过智慧城市的打造,促进城市节能减排,实现低碳可持续的城市发展路径都经验可循。但是,中国智慧城市的发展虽然起步晚,却已经开始实现跨越式发展。他强调指出,互联网的应用大大促进了中国在智慧城市领域上实现了科技创新。他举例而言说:“过去我们参加中欧智慧城市论坛,更多地讲欧洲城市的故事。而现在我们有自己的故事可讲,而且更有吸引力。例如,去年在欧盟总部召开的由联合国人居署与欧盟创新总司举办的可持续发展论坛中,中国共享单车的故事就引起了与会者的极大关注。在世界智慧城市大会上,我们讲的通过市场化推进的共享单车的案例,与欧盟国家的案例对比,已经实现了全方位的超越。在我们介绍了经验之后,欧盟方面的主持人号召其他国家要学习中国城市共享经济方面的经验。”

  李铁表示,中国的共享经济确实是对世界智慧城市发展方面的贡献,而且也极其符合低碳、环保和绿色的可持续发展理念。而且中国互联网的发育,接近8亿人口的互联网网民也在催生着智慧城市领域向纵深发展,向着满足更多的社会需求在持续不断地变革。近些年从支付宝、美团、今日头条、共享单车等新的创新模式的兴起,也带动了实体经济的发展。更重要地形成了以如此众多人口为基础的大数据源的产生。每个创新形式背后都是有众多人口的数据源支撑。而这些数据源的不断扩张直接反映出消费者需求的变化,更是带动了以此为基础的人工智能的技术变革。虽然,基于互联网为基础的创新模式,还没有形成一个城市系统化的智慧管理模式应用,但是在单一领域的推进,已经奠定了重要的基础。因此,中欧在人工智能制造技术和科技创新方面的合作,就不仅仅是单方面的经验借鉴,已经成为相互借鉴的重要需求。在相互借鉴的基础上既开辟了市场。扩大了市场规模,同时也会引发新的技术变革。

  在进一步推进智慧城市的建设上,李铁强调,一定要更加注重尊重市场的创新,要充分发挥政府的积极引导和政策支持,而让市场主体和新的创新模式有充分的展示空间。他表示,毕竟智慧城市的各种创新模式,基本上来源于市场,来源于以互联网为基础的社会需求。在这个过程中,要理顺政府和市场的关系,要正确处理新生的创新产品出现之后,可能会产生的一些利益纠葛和城市管理中的矛盾。政府要善于化解这些矛盾,并采取更加积极的方式支持创新产品的发展。

作者简介

姓名:邓志慧 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们