首页 >> 智慧城市 >> 原创
“2020中国城市休闲化指数发布暨长三角城市休闲化发展研讨会”在华东师范大学召开
2020年09月21日 11:12 来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼 字号
2020年09月21日 11:12
来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 查建国 夏立 陈炼)9月17日,华东师范大学、上海师范大学和上海旅游节组委会共同主办的“2020中国城市休闲化指数发布暨长三角城市休闲化发展研讨会”在华东师范大学召开。会上发布了《2020中国城市休闲化指数》报告(以下简称“报告”)。

  提升长三角地区城市建设品质

  上海市文化和旅游局副局长程梅红,上海旅游教育协会会长、上海师范大学副校长康年,上海食文化研究会会长、上海邦德职业技术学院党委书记杨卫武,华东师范大学工商管理学院院长冯学钢分别致辞。

  程梅红表示,在长三角一体化背景下,上海旅游节走向了江苏、浙江、安徽,并成立了长三角旅游推广联盟。中国城市休闲化指数研究成果的推广应以上海为引领,吸引江浙皖相关人士共同探讨长三角的休闲化发展如何做到资源整合、团队配合,不断提升长三角地区城市建设品质,在全国起到引领示范作用。

  康年认为,当下的城市发展越来越关注居民的美好生活,中国城市休闲化指数的发布让城市的长短板更为清晰,其成果应该更好地为城市服务、为民生服务。

  杨卫武提出,课题组的研究工作意义重大,前期部分学者所做的休闲评价工作大多是从产业占比的角度去谈,其现实意义较弱,而基于城市生活角度则更为切合当下城市发展的需求,对城市的高质量发展、高品质生活都有现实指导意义。

  冯学钢表示,中国城市休闲化指数应该更好地服务于城市实践,与上海市民休闲好去处评选形成良性互动,更好地指导相关工作。我们应注意到,在疫情的影响下,休闲的方式正在发生改变。在国内大循环背景下,人民的休闲、旅游如何在其中有所作为的问题值得深入探究。

  示范引领中国城市休闲化发展

  报告由华东师范大学工商管理学院休闲研究中心与上海师范大学休闲与旅游研究中心共同组成的《中国城市休闲化指数》课题组联合编制与发布。2020报告是课题组自2011年公开发布有关我国城市休闲化指数以来的第10份报告,是目前我国有关休闲城市建设测度方面延续时间较长、较为权威的研究报告。上海师范大学旅游学院李丽梅副教授代表课题组发布报告。

  报告立足我国社会经济发展与城市建设的现状,从经济与产业发展、休闲服务与接待、休闲生活与消费、休闲空间与环境、交通设施与安全等五个方面,对列入监测的27个省会城市、4个直辖市和5个计划单列市,共计36个城市休闲发展的现状进行测度与分析。所得出的城市休闲化指数对于全国范围内城市休闲化的发展具有重要的引领作用与示范效应,为中国城市经济高质量发展、居民生活高品质打造,以及居民美好生活满意度提升提供理论参考与实践借鉴。

  从综合发展水平看,北京、上海遥遥领先,广州、重庆和深圳紧随其后。这一分布与上述城市在全国社会经济发展现状相符合,体现了经济与休闲互动发展的基本特征,即城市经济发展水平是城市居民休闲的基础,城市居民休闲水平是城市经济发展的反映;成都、杭州、南京、西安和武汉进入城市休闲化发展水平前10位。这些城市是近年来我国社会经济发展迅速、文旅融合效果显著的重要城市,城市休闲化发展势头迅猛。

  报告认为,36个城市的发展状况可从五个维度的分类指标来看:第一,经济与产业发展,主要反映城市休闲化发展的综合能力,是城市休闲化发展的先决条件。第二,休闲服务与接待,主要反映城市为满足本地居民和外来游客需求而提供的休闲旅游设施以及城市的休闲旅游接待能力。第三,休闲生活与消费,主要反映城市居民生活质量和休闲消费结构,是城市居民休闲生活质量的体现,也是城市休闲化发展的核心内容。第四,休闲空间与环境,主要反映城市居民的居住条件和城市户外游憩空间环境质量。第五,交通设施与安全,主要反映城市内外交通的便捷程度和安全性。

  10年来中国城市休闲化发展呈现如下特征。从总体来看,中国城市休闲化发展水平不断提升、发展差异日益缩小,但城市间的发展差异仍不容小觑;从城市休闲化发展的五个维度看,休闲生活和消费、休闲空间与环境两类指标在各城市间的发展差异最小,既体现了城市居民巨大的休闲消费需求与追求美好生活的高涨热情,又凸显出城市生态环境治理取得的积极成效与城市游憩空间环境质量明显改善的发展态势;从区域发展格局看,“东部领先、中部崛起、西部赶超”,正在成为中国城市休闲化发展过程中的一个新格局;从城市规模和能级看,规模越大,能级越高,城市休闲化发展优势越显著,是当前我国城市休闲化发展中的一种常态。

  更好满足人民对美好生活的向往

  《中国城市休闲化指数》课题组首席专家,华东师范大学教授、上海师范大学特聘教授楼嘉军表示,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,中国城市休闲化的发展是缓解这一矛盾的有效途径之一。随着京津冀协同发展、粤港澳大湾区建设、长三角一体化发展深入推进,以及“一带一路”建设的深入实施,我国东中西部地区的城市休闲化进程将进入较快发展时期,城市休闲化发展整体水平与个体水平都将是以往任何时期所不能比拟的,我国城市休闲化将步入以环境高质量改善和生活高品质发展为特征的新阶段,形成发展新趋势。

  冯学钢、复旦大学顾晓鸣教授、中国社会科学院上海市人民政府上海研究院李萌研究员、上海师范大学毛润泽副教授、上海交通大学出版社编辑委员会主任张天蔚分别作交流发言。

  冯学钢提出,在布局在线新文旅和服务线上线下文旅企业等方面,上海应当发挥自身优势,加强休闲体验和场景打造,进一步促进长三角地区文旅产业发展。顾晓鸣表示,休闲研究应融合文化学的内容,塑造休闲场所的价值和意义,关注人在休闲场景中的感知。李萌认为,长三角文旅融合和“一江一河”规划的诞生,说明我国城镇化正在从以土地为核心向以人为核心转变,这是一种更深层次的联通。

  毛润泽认为,长三角一体化的过程中,各个地级市休闲发展的均衡性与充分性问题值得我们关注。张天蔚表示,城市休闲化指数排名发布十年以来,一路见证中国城镇化发展的轨迹演变,今后应该更要关注休闲化的质量,指导城市休闲实践工作。

 

作者简介

姓名:查建国 夏立 陈炼 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们