首页 >> 智慧城市 >> 智慧民生
垃圾处理应实现城乡一体化
2020年09月08日 10:11 来源:中国城市报 作者:刁静严 字号
2020年09月08日 10:11
来源:中国城市报 作者:刁静严

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  近年来,环境治理成为制约城市建设与发展的突出问题,不少城市环境脏、乱、差,垃圾漫天飞且不能得到有效治理,尤其是城市餐厨垃圾乱排乱放、非法回收,更有甚者化身“地沟油”回到餐桌,直接影响了人们的健康和生命安全,污染了城镇整体生态环境。

  为破解城市生活垃圾、餐厨垃圾处理的痛点、难点,日前“以科技破解治理难题、用责任洁净城市环境”为主题的《2020年中国城市环境治理与创新高峰论坛》在安徽省合肥市举行。论坛期间,包括环保部委领导、专家与企业家在内的200余名参会者就生活垃圾与餐厨垃圾的处理进行了深入探讨交流。国务院三峡办原副主任、环保部原党组成员胡保林致开幕辞。

  中国农业大学资源与环境学院教授、生物质工程中心主任李国学在会上表示,城市与农村生活垃圾每天产生量约为4亿吨,其中有一半都是有机餐厨垃圾。“未来垃圾处理需要城乡一体化发展,通过将高物质纤维素运到城市周边,把城市餐厨垃圾、厨余垃圾运到郊区,实现能量最大化。” 李国学说。

  如今,我国肥料产量巨大,过量施肥对环境产生很大的危害,如土壤有机质逐年降低、黑土层变薄、水土流失严重、次生盐渍化加重等。全国新型肥料行业研发协作联盟理事长、江苏农科院教授邵建华建议,可以从餐厨垃圾中提取有机肥替代化肥,这样有利于改善土壤环境,平衡土壤营养,从源头减少环境污染,以此形成良性循环。

  “处理餐厨垃圾最困难的就是食物中的油脂分离。”安徽天健环保股份有限公司董事长孟行健说道,2015年,天健成功研制出餐厨垃圾的泔水的油水分离技术,可以将油水彻底分离,目前已经成为国家行业标准。“环保企业肩负着社会使命。天健将与国内外专家及市场合伙人一道,为推动中国餐厨垃圾就地处理技术完善和装备的有效性继续努力。”

    中国城市报记者 刁静严

作者简介

姓名:刁静严 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们