首页 >> 哲学 >> 哲思·故事
《我们当中的陌生人》
2016年03月14日 08:09 来源:《中国社会科学报》2016年3月14日 作者:大卫·米勒/著 字号

内容摘要:5月,美国哈佛大学出版社将出版英国牛津大学纳菲尔德学院政治理论教授大卫·米勒( David Miller )的新书《我们当中的陌生人:移民政治哲学》 ( Strangers in Our Midst : The Political Philosophy of Immigration ) 。

关键词:我们当中的陌生人;移民;政治哲学;移民人口;Political

作者简介:

  5月,美国哈佛大学出版社将出版英国牛津大学纳菲尔德学院政治理论教授大卫·米勒(David Miller)的新书《我们当中的陌生人:移民政治哲学》(Strangers in Our Midst: The Political Philosophy of Immigration)。

  西方国家如何应对成百上千万的外国移民?该书尝试在移民人口的权利与移入国国民的合理担忧之间获得平衡。作者认为,移入国有权控制边界并决定自己国家人口未来的规模、形态、文化构成。米勒试图将移民问题作为一个政治哲学问题来思考,并提出如何对一个国家内部民主与潜在外来移民的权利进行调和的问题。

  米勒认为,公正的移民政策应区别难民与经济移民,并在接收他们之后分别确定两类人群可获得的权利。对于移民而言,成为另一个国家的居民不仅有好处,也有责任;移民与移入国应共同承担移民人口融入社会的义务。(王悠然/编译)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们