首页 >> 智库 >> 即时消息 >> 智讯
浙江推进文化艺术智库建设 聚焦文化产业转型升级
2017年07月24日 09:49 来源:中国新闻网 作者:张煜欢 字号

内容摘要:在浙江,当文化产业发展面临新机遇新挑战,发挥新型文化艺术智库智囊作用、参谋助手作用,成为促进该省文化产业转型升级、提质增效的重要法宝。

关键词:文化艺术;浙江;智库;文化产业;聚焦文化产业

作者简介:

  中新网杭州7月20日电(见习记者 张煜欢)在浙江,当文化产业发展面临新机遇新挑战,发挥新型文化艺术智库智囊作用、参谋助手作用,成为促进该省文化产业转型升级、提质增效的重要法宝。20日,2017’浙江文化艺术智库建设与文化产业发展主旨演讲暨全省文化系统文化产业培训在浙江杭州召开,专家学者共同聚焦浙江文化产业转型之路。

  文化艺术智库体系,是中国特色新型智库建设的一个重要组成部分,该体系整合社会各方研究力量关注文化艺术建设实践,为文化改革发展提供重要的理论支持和决策参考。据悉,此次活动就邀请了中国人民大学、浙江大学、南京大学等省内外高校、科研机构的专家学者以及宋城集团、中南卡通等文化企业的相关人员,围绕“加快把浙江省文化产业打造成万亿级产业”这一主题展开讨论。

  “目前浙江文化产业发展仍有一些突出问题,尤其是文化产品有效供给不足,集中程度不高,呈现‘低小散’趋势,大大制约了文化产业的转型升级。”浙江省文化厅副厅长黄健全表示,浙江需提升原创文化产品实力,清晰文化产业盈利模式,形成产业良性竞争。

  南京大学国家文化产业研究中心常务副主任顾江也表示,浙江文化产业的进一步发展,不在于“做大”,而在于“做精”。“在当前的商业模式下,引领时尚文化观念十分重要,应加强文化产业个性化定制,避免产品同质化现象加重。”

  此外,该论坛还集中讨论了文化产业结构优化升级、文化消费、数字文化产业、文化金融创新发展等议题,在注重文化产业发展理论探讨的同时,力求以理论对接实践,并采取研讨与培训相结合的方式,完善讨论成果,推动浙江文化产业转型升级。

  据悉,此次活动由浙江省文化厅主办,浙江省文化艺术研究院、浙江大学传媒与国际文化学院承办,浙江省发展规划研究院协办。活动还将邀请专家学者为浙江省文化系统干部就文化产业发展现状及相关政策等专题进行集中授课,以提升浙江省文化系统文化产业干部理论水平,更好地服务于文化浙江建设。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们