首页 >> 智库 >> 热点关注
院士关注全国科技创新大会:发挥智库作用 促进科技决策
2016年06月01日 08:58 来源:光明日报 作者:陈海波 齐芳 字号

内容摘要:5月31日上午,中国科学院第十八次院士大会分学部召开会议,认真学习、讨论习近平总书记等中央领导同志在全国科技创新大会上的重要讲话。

关键词:智库;科技决策;朱作言;科技创新;实验室

作者简介:

  5月31日上午,中国科学院第十八次院士大会分学部召开会议,认真学习、讨论习近平总书记等中央领导同志在全国科技创新大会上的重要讲话。习近平总书记在讲话中指出,中国科学院、中国工程院是我国科技大师荟萃之地,要发挥好国家高端科技智库功能,组织广大院士围绕事关科技创新发展全局和长远问题,为国家科技决策提供准确、前瞻、及时的建议。

  中国科学院院士纷纷表示,建设世界科技强国的号角已经吹响,更需要大家踏实下来认真总结经验、谋划未来,想一想什么样的新理念、新设计、新战略,才能促进科技创新能力的提升,让科技成为国家、企业、人民可依赖的利器。

  这里,记者选择几位院士的观点。

  中国科学院院士朱作言:

  不能把国家实验室当“蛋糕”

  “这次大会吹响了建设世界科技强国的号角,让我感受到‘科学春天’的又一次到来,相信能在中国掀起创新的新高潮。”中国科学院院士朱作言说,为了鼓励科技创新、提升自主创新能力,国家想了很多办法,在体制机制上进行了许多创新,有一些有益经验,但也出现了一些值得警惕的问题。

  他特别关注国家实验室的建设。“建设国家实验室的本意,是要根据国家重大战略需求,瞄准新兴前沿交叉领域和具有我国特色和优势的领域,凝聚一只高水平、学科交叉的科研队伍,集中力量办大事。”朱作言说,“但现在很多地方和部门都把国家实验室当成一块‘大蛋糕’,当作一种资源,而不是考虑是否能够解决某个科学问题。”

  朱作言认为,建设国家实验室不能都“另起炉灶”“推倒重来”。“首先应该充分考虑对现有资源进行整合、整编、调整和提升,比如已经有深厚学科根基、人才优势比较明显、发展势头比较好的国立科研院所,再比如前期已经建立的国家重点实验室等。只有在那些我们确实没有基础的领域,或者需要新建的大科学工程,才适合新建。”朱作言说,“国家实验室建设要慎重,否则就是对资源的浪费,是对国家、对人民不负责任。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们