首页 >> 智库 >> 热点关注
以“精细化”理念提升智库质量
2016年10月20日 08:56 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张东刚 字号

内容摘要:智库是知识、智力和思想最密集的领域之一,是国家智慧的集散地。为此,需要我们对智库评价体系进行精细审视、精准发力、精心探讨,努力构建具有中国特色和世界水平的智库评价体系。

关键词:智库;精细化;研究质量;理念;研究成果

作者简介:

  智库是知识、智力和思想最密集的领域之一,是人类思维的展示场、国家智慧的集散地。当今世界,各国决策者在着眼经济社会发展、处理内政外交重大问题时,越来越倚重智库的力量。党的十八大以来,我国智库建设在中央部署与支持下蓬勃兴起,建设智库、发展智库、用好智库,日益成为全党全社会的思想自觉和行动自觉。

  5月17日,习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上发表重要讲话指出,要充分发挥哲学社会科学在治国理政中的重要作用。特别强调智库建设要突出“两重点”,一是重点围绕国家重大战略需求开展前瞻性、针对性、储备性政策研究;二是把重点放在提高研究质量、推动内容创新上。强调要克服智库研究中重数量、轻质量,重形式传播、轻内容创新的问题,摈弃热衷搭台子、请名人、办论坛等形式主义的做法,确保智库建设健康发展。

  习近平总书记的重要讲话,从推动科学决策、民主决策,推进国家治理体系和治理能力现代化、增强国家软实力的战略高度,对智库建设寄予了殷切期望,对当前智库存在的不足进行了精准剖析,把握住了智库长远发展和质量提升的关键。

  智库的核心使命,是通过提供高水准的研究成果咨政建言、献计献策、服务发展;提高研究质量、推动内容创新,是对智库设计者、运营者、研究者提出的重大而紧迫的命题。高质量智库研究成果的产生,离不开环境、机制、人才、评价等各种要素的优化、配合和支撑。从方法论的角度来讲,有必要在智库建设中贯穿“精细化”的自觉追求。

  “天下大事,必作于细”。如果说在发展初期,中国智库在热情驱动下呈现井喷式增长的话,那么今天当我们面对数量庞大的智库群,面对中央和人民的更高期待,不得不思考的一个重大课题是,如何以工匠精神,通过“精细化”运作实现智库质量向更高水平的跃升。

  一是强化研究问题的精细化。智库研究问题精细化的关键是精准。问题是时代的声音。要把凝炼根本性、全局性和战略性的重大问题作为衡量智库水平的首要指标。要坚持以发展中国特色社会主义为主题,以新发展理念为统领,紧紧围绕“四个全面”战略布局和“五位一体”总体布局,紧紧围绕全面建成小康社会和中华民族伟大复兴中国梦的新要求,紧扣时代主题,扎根社会实践,结合学科特点,坚持理论联系实际,准确把握我国的基本国情和发展的阶段性特征;创造性地运用多学科的理论和知识,深刻分析改革发展中面临的新情况新问题;运用马克思主义的科学方法论,在全面系统分析和把握研究问题的基础上精准确定核心问题,即事物的主要矛盾;在动态中跟踪问题,紧紧追踪事物变化,始终抓住核心问题、主要矛盾不放松,从而在理论研究和政策建言、研究现实和预测未来、探索规律和超前创新之间寻找结合点,努力在亟待解决的关键问题上有重大突破和突出贡献。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们