首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 马克思主义专题 >> 十九大·理论新视野 >> 十九大说理
十九大代表热议新目标新征程 谱写社会主义现代化的壮丽篇章
2017年10月24日 08:47 来源:人民日报 作者:白天亮 吴秋余 刘志强 赵贝佳 字号

内容摘要:十九大报告描绘出壮丽的图景:我国物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明将全面提升,实现国家治理体系和治理能力现代化,成为综合国力和国际影响力领先的国家,全体人民共同富裕基本实现,我国人民将享有更加幸福安康的生活。代表们普遍认为,习近平新时代中国特色社会主义思想把中国特色社会主义建设的伟大实践与中华民族伟大复兴的历史任务紧密联系在一起,把建设社会主义现代化强国与人民共同富裕紧密联系在一起,是引领新征程最有力的行动指南。“‘加快建设制造强国’‘加快建设海洋强国’‘推进贸易强国建设’‘建设社会主义文化强国’‘加快推进体育强国建设’……党中央对现代化强国伟业作了全面布局,接下来就看咱们怎么干了!

关键词:现代化;中国特色社会主义;征程;党委书记;中华民族;人民;实现;文明;习近平;从严治党

作者简介:

  确立宏伟目标,带领亿万人民奔向更加美好的明天;开启新的征程,为实现中华民族伟大复兴的梦想砥砺前行。

  党的十九大报告吹响决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国的号角。连日来,十九大代表激情满怀地议报告、谈体会。代表们纷纷表示,在习近平新时代中国特色社会主义思想引领下,牢记中国共产党人为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,我们一定能够开创中国特色社会主义新局面,在新的征程上不断夺取一个又一个新的胜利。

  新目标,照亮强国梦

  从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化;从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

  “这是让中国人倍感自豪的新目标。”吉林大学党委书记杨振斌代表竖起大拇指,“我们党在不同发展时期,确立一个又一个新目标,激励亿万人携手奋进。全面建设社会主义现代化强国的目标,不仅是对中华民族近代以来最伟大梦想的承续,更丰富了这一梦想的内涵,值得我们为之加倍努力。”

  “有了新目标,方向更准,步子更稳。”中国航空油料集团技师刘永清代表说。社会主义现代化强国什么样?十九大报告描绘出壮丽的图景:我国物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明将全面提升,实现国家治理体系和治理能力现代化,成为综合国力和国际影响力领先的国家,全体人民共同富裕基本实现,我国人民将享有更加幸福安康的生活。“新目标就像灯塔,照亮了强国之路。”

  多位十九大代表在发言中表示,中国特色社会主义进入新时代,“建成社会主义现代化强国”的崭新目标、“两个阶段”的战略安排,彰显了中华民族从“站起来”“富起来”到“强起来”的豪迈跨越,凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量,将让我们以更饱满的状态拥抱美好明天,以更昂扬的姿态屹立于世界民族之林。

  “这五年的成就看得见摸得着,获得感沉甸甸。咬定目标不松劲,建成社会主义现代化强国,我们有底气!”神华集团总经理凌文代表说。

  “新时代,党的执政能力不断提升,执政基础更加牢固,将一如既往地赢得人民群众的信赖和拥护。人心齐,泰山移,新目标一定能如期实现。”来自中车集团的技术工人李万君代表说。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:阮益嫘)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们