首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 社会学专题 >> 2014年社会学学术年会 >> 各分论坛组织情况介绍
“文化社会学:当代中国的社会信任研究”论坛组织情况简介
2014年08月12日 15:41 来源:中国社会科学网 作者: 字号

内容摘要:本论坛于2014年7月11日举行,持续一天。这是中国社会学会年会首次设立了文化社会学分论坛,由复旦大学社会学系主办。论坛负责人为周怡教授和胡安宁副教授。复旦大学社会学系在国内社会学界中较早开展文化社会学的教学和研究工作,可称得上国内文化社会学的重镇。在社会学年会中设立文化社会学分论坛,也是该系的首倡。

关键词:社会学;文化社会学;社会信任;当代中国

作者简介:

  本论坛于2014年7月11日举行,持续一天。这是中国社会学会年会首次设立了文化社会学分论坛,由复旦大学社会学系主办。论坛负责人为周怡教授和胡安宁副教授。复旦大学社会学系在国内社会学界中较早开展文化社会学的教学和研究工作,可称得上国内文化社会学的重镇。在社会学年会中设立文化社会学分论坛,也是该系的首倡。

  此次论坛共收到来自全国各地高校和科研院所教师及研究生的论文32篇。论坛举行当天,共有18篇论文得到宣讲,其中,不乏高质量的具有国际学术水准的研究论文,得到了来自8位评议人的评议。这些论文的研究问题涉及文化社会学理论、文化资本、文化与宗教、亚文化、人际信任、制度信任等诸多和文化社会学相关的研究领域。特别地,本次论坛用半天时间对文化与信任的关系,尤其是文化对中国社会信任状况的影响进行了专题研讨。论坛进行期间,与会人员围绕上述议题进行了广泛深入的研讨交流,通过这些交流对各自的研究工作都产生了有益的影响和帮助。

  本次论坛的举办得益于众多学者的大力支持和积极参与,论坛的举办非常成功。一天四场的研讨现场基本座无缺席,会上会下的广泛交流,不仅激发了与会人员共同的学术热情和思维,而且建立彼此之间的联系,加深了友谊,初步形成了文化社会学者间的学术共同体。并且,与会人员在对本此论坛给予赞誉的同时,也都藉此表达了对未来继续开办文化社会学论坛的殷切期待。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王村村)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们