首页 >> 专题 >> 综合 >> 跨学科专题 >> 盘点2014全年跨学科研究 >> 专题导语
导语
2015年01月08日 15:20 来源:中国社会科学网 作者:晓海 字号

内容摘要:

关键词:跨学科研究;科学探索;学科;前景;交融;讨论;深刻性;视角;哲学;科学家

作者简介:

  跨学科研究在2014年依然是科学方法讨论的热点,其目的在于通过超越以往分门别类的研究方式,实现对问题的整合性研究。就其深刻性而言,跨学科研究本身体现了当代科学探索的一种新范型,目前国际上比较有前景的新兴学科大多具有跨学科性质。跨学科研究根据视角的不同可概要地分为方法交叉、理论借鉴、问题拉动、文化交融四个大的层次。

  在科学技术和应用伦理学发展繁荣的今天,更应该加强跨学科研究的哲学和伦理学思考,探索跨学科研究的伦理学,通过强化学者和科学家的道德自律或他律,保证跨学科研究的顺利推进。这正是未来跨学科探索所面临的社会责任。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:奚祺海)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
02.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们