首页 >> 专题 >> 综合 >> 学者伉俪 >> 吴文藻与冰心 >> 冰心
百岁文化老人刘绪贻讲述 “傻姑爷”吴文藻与冰心的婚恋趣事
2015年08月17日 16:01 来源:湖南日报 作者: 字号

内容摘要:1985年9月24日,吴文藻带着对冰心的眷恋离开人世。1999年2月28日,独自孤独了15年的冰心也与世长辞。死后两人骨灰合葬,应了冰心“死同穴”的遗愿。骨灰盒上并行写着:江阴吴文藻,长乐谢婉莹。生生世世都要在一起,这就是牵手走过半个世纪的冰心与吴文藻,演绎的一段令后人艳羡的爱情传奇。

关键词:吴文藻;冰心;婚恋趣事;潘光旦;姑爷;照片;冰心与;牙齿;教授;老鼠;笑话

作者简介:

  1947年,冰心夫妇与小女儿吴青在日本。

  冰心与吴文藻在燕大临湖轩举行婚礼。

  1985年9月24日,吴文藻带着对冰心的眷恋离开人世。1999年2月28日,独自孤独了15年的冰心也与世长辞。死后两人骨灰合葬,应了冰心“死同穴”的遗愿。骨灰盒上并行写着:江阴吴文藻,长乐谢婉莹。生生世世都要在一起,这就是牵手走过半个世纪的冰心与吴文藻,演绎的一段令后人艳羡的爱情传奇。

  2010年,广西师范大学出版社出版了百岁文化老人、当代著名社会学家、历史学家刘绪贻教授的口述自传《箫声剑影》。刘绪贻当年曾就读于西南联合大学,他以亲闻、亲见者的身份,披露了先师吴文藻和师母冰心鲜为人知的婚恋趣事,也回忆了当时任教西南联大的潘光旦、叶公超等一批文化名人的逸事。

  

  赴美留学的邮轮上第一次见面 许地山误当媒人

  吴、谢两教授的婚恋生活,既有些传奇,也有些妙趣。1923年8月17日,他们两人碰巧同乘美国邮轮杰克逊号赴美留学。冰心在贝满女中的同学吴搂梅事前已自费赴美,来信让她在船上找自己的弟弟、也是清华学校的留美学生吴卓。上船第二天,冰心请燕京同学许地山代寻吴卓,许却阴错阳差地找来了吴文藻。此时冰心正和燕京同学玩丢沙袋游戏,只好将错就错地请吴文藻参加。接着,他们两人倚船栏闲谈,互相询问将在美国学什么专业。当冰心说自然是学文学,并说想选读一些有关19世纪英国诗人的课程时,吴先生就列举了几本著名的英、美评论家评论拜伦和雪莱的著作,问冰心是否读过。冰心答没有。

  当时,冰心的诗集《繁星》和小说集《超人》已很流行,是个颇有名气的青年女作家。船上的许多人(仅清华学校就有100多人)都只是向她献殷勤,说些“久仰”之类的恭维话,吴先生却严肃地对冰心说:“如果你不趁在国外的时间多看一些课外书,那么这次到美国就是白来了。”冰心初闻此言,未免感到刺耳,但转念一想,又觉得这是从未听过的逆耳忠言,认为吴文藻是畏友了。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
吴文藻 冰心2_副本.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们